Архиепископ Феогност передал настоятельнице Покровского Хотькова монастыря Патриаршее поздравление с днем тезоименитства

7 августа 2018 года, в день памяти праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, и святых жен Олимпиады, диакониссы, и Евпраксии-девы Тавеннской, в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре молитвенно отметили день тезоименитства настоятельницы обители игумении Олимпиады (Барановой).

В этот день Божественную литургию в монастыре возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов) и духовенство Покровского Хотькова монастыря.

За литургией молились настоятельница монастыря игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами и воспитанницами детского пансиона, настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами и настоятельница Троицкого женского монастыря в с. Ташла Самарской митрополии игумения Варвара (Ястребова), а также прихожане и гости обители.

Церковные песнопения исполнил хор насельниц обители.

По окончании богослужения архиепископ Феогност передал игумении Олимпиаде поздравление с днем тезоименитства от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем владыка обратился к собравшимся с архипастырским наставлением:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Жены-мироносицы – те, кто был со Христом и во время Его проповеди, и на Голгофе, и первые, пришедшие ко Гробу Господню. Им первым Ангел сказал о том, что "несть зде, но восста". И вот этот институт жен-мироносиц существовал всегда: и во времена Иоанна Златоуста, и сегодня – всегда есть благочестивые жены, которые, как сказано в Священном Писании, "от имения своего служили Христу". Но возникает вопрос: а те, кто не имеет богатства, те, кто отказался от материальных благ, монашествующие, каким образом они служат от имения своего Христу?

Каждый отдает то, что ему самому дорого. И, когда Христос, находясь при входе в храм Иерусалимский, указал на женщину, которая лепту положила, Он сказал: "Она положила больше всех". Потому что все давали от избытка, а она отдала всё, что имела.

И монашествующие отдают всё, что имеют, всю свою жизнь – и это есть их имение, которое они отдают во славу Божию. И их жертва Богу – дух сокрушен и сердце сокрушенно и смиренно, которое Бог не уничижит.

Поэтому всех поздравляю с праздником, именинницу – с днем Ангела, и благодарим Бога за то, что каждому из нас Господь дает возможность послужить Ему. Кто-то служит материальными благами, а кто-то отдает всего себя на службу Господу.

Матушка, за Вас радуемся: монастырь благоукрашается, храм дивный... Входишь в храм и думаешь: где ты? на земле или на небе? Паломникам благочестивым и сестрам только одного пожелаем: благодарить Бога, радоваться и никогда не скорбеть, потому что за всё нужно благодарить Бога, за всё. И наша радость – это исполнение заповеди блаженства: "Радуйтесь, и паки реку: радуйтесь, яко мзда ваша (наша) многа на Небесех"».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ