Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Алексеевском монастыре в день его престольного праздника

3 июня 2018 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Алексеевский ставропигиальный женский монастырь отметил престольный праздник – Собор Всех святых.

В этот день Православная Церковь чтит память святых как явленных, так и подвизавшихся безвестно – тех дивных угодников Божиих, о ком знает один Господь. Как сказал святитель Феофан Затворник: «Праздник совершается после сошествия Святого Духа, потому что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа».

Богослужение в храме Всех святых Алексеевской обители в это праздничное утро возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужил старший священник и духовник монастыря протоиерей Артемий Владимиров, а также клирик обители протоиерей Евгений Каньшин.

За богослужением молилась настоятельница Алексеевского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами, сотрудники обители, прихожане и паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Алексеевской обители.

В праздничной проповеди протоиерей Артемий Владимиров отметил, что «святые...   непрестанно вели борьбу со всеми видами греха, не уступали лукавому ни малейшей частицы своей души, но вели священную брань с утра до вечера». И подлинная любовь, которой мы учимся у святых, есть «желание человеку Блага, Которое есть Господь, желание служить человеку, только бы его сердце открылось, чтобы впустить в себя лучи Божества».

Причастие совершалось из четырех Чаш. Как отметил владыка Феогност, «причащался весь храм».

По окончании богослужения состоялся праздничный крестный ход, в котором приняли участие архиепископ Феогност, игумения Ксения с сестрами, духовенство обители, прихожане и паломники.

По возвращении в храм Его Высокопреосвященство передал матушке игумении, сестрам, всем, молившимся в храме, благословение Святейшего Патриарха Кирилла, поздравление с престольным праздником и благодарность за святые молитвы о Святейшем Патриархе и о Русской Православной Церкви.

Обратившись к собравшимся с архипастырским словом, Высокопреосвященный владыка напомнил слова Спасителя: всяк убо иже исповесть Мя пред человеки, исповем его и Аз пред Отцем Моим... а иже отвержется Мене пред человеки, отвергуся его и Аз пред Отцем Моим... (Мф. 10: 32–22). Для того чтобы исповедывать Господа перед людьми, «человек должен найти себя, познать себя и быть собой», – отметил владыка Феогност. И когда мы будем сами собой, «люди нам поверят, они поймут – человек живет не в образе, а в Духе... Господь да поможет нам... идти по этому пути не сворачивая и не убояться ни насмешек, ни злословия, не устыдиться быть такими, какими нас сотворил Господь», и святые Божии помогут нам и поддержат нас на этом пути.

Завершился праздник трапезой, в которой приняли участие архиепископ Феогност, игумения Ксения с сестрами, духовенство и гости обители. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ