Архиепископ Феогност возглавил Литургию в Покровском Хотькове монастыре в день памяти прпп. Кирилла и Марии Радонежских

31 января 2019 года в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник – день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии Радонежских. Множество паломников собралось в этот день в обитель, чтобы вместе с духовенством, настоятельницей монастыря и его насельницами почтить родителей преподобного Сергия Радонежского.

Накануне была отслужена малая вечерня с акафистом преподобным Кириллу и Марии. Всенощное бдение совершил архимандрит Макарий (Веретенников), насельник Троице-Сергиевой лавры, профессор Московской духовной академии, член Синодальной литургической комиссии.

В сам день праздника в обители были совершены две Божественных литургии. Раннюю Литургию в Покровском соборе монастыря, где покоятся святые мощи преподобных Кирилла и Марии Радонежских, возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство обители преподобного Сергия, Покровского Хотькова монастыря, окрестных приходов и других епархий Русской Православной Церкви.

За богослужением молились настоятельница обители игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами, воспитанницы Православного детского пансиона при монастыре, прихожане и гости обители.

Церковные песнопения исполнили: за ранней Литургией – хор воспитанниц и выпускниц Православного детского пансиона при монастыре, за поздней – хор сестер обители.

По окончании Литургии было совершено славление и исполнен тропарь празднуемым святым и архиепископ Феогност прочитал молитву перед ракой с их честными мощами.

Затем владыка Феогност передал молящимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравление с праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать свое Патриаршее благословение и поздравление с праздником – днем памяти преподобных Кирилла и Марии – матушке игумении, сестрам обители, всем, кто пришел сегодня для того, чтобы вместе едиными усты и единым сердцем помолиться ко Господу и поблагодарить Бога за то, что у нас есть такие заступники, как преподобный и богоносный отец наш Сергий и преподобные Кирилл и Мария.

Нет ничего вреднее ропота. Ропот идет от гордыни, когда человек считает, что он не достоин тех бед, тех скорбей, которые с ним случаются. Он начинает роптать, унывать и доходит до того, что начинает хулить Бога.

И для того, чтобы излечиться от этой болезни – от ропота и хулы, – нужно посмотреть вокруг себя, сколько бед и сколько горя. И не тебе сегодня тяжелее всех. Сколько людей, которые терпят такие скорби, такие страдания. И понимание этого рождает покаяние, покаяние и любовь к ближним, которые терпят скорбь.

Преподобные Кирилл и Мария жили в одно из самых трудных времен истории Руси. Они жили в смутное время, когда не было понятно, что будет дальше и что происходит сегодня, но они не роптали. Они всегда благодарили Бога.

И дети у них выросли благочестивыми именно потому, что они видели пример своих родителей, которые безропотно, с благодарностью  принимали всё то, что с ними случалось. И Господь дал им силу, мужество, веру преодолеть эти беды.

И, когда возникает у всякого человека вопрос, почему столько беды, почему столько горя в мире, однозначного ответа нет. Можно только как верующие понимать и верить в то, что Господь нам дает такие условия, которые необходимы для нашего спасения. И, когда мы в это верим, тогда Господь нам дает и силы преодолеть эти беды.

Парадокс заключается в том, что, “чем ночь темней, тем ярче звезды и, чем глубже скорбь, тем ближе Бог“. Звезды мы днем не видим, т.к. светит солнце, и только тогда, когда наступает ночь, мы видим звезды. Точно так же и люди. Когда они живут в обычных условиях, не различишь, насколько человек благочестив, насколько он верующ, насколько он благодарен Богу. И, только когда отступают скорби, когда отступает ночь, вот тогда мы начинаем различать, кто есть кто. И Господь посылает нам испытания для того, чтобы мы проявились, для того, чтобы мы сами увидели из своего опыта глубину своего падения. И вместе с тем какие-то добрые свойства, которые вложил в нас Господь, и веру, и любовь, и благодарность.

Перед нами пример преподобных Кирилла и Марии и многих-многих других, имена которых не сохранила для нас история, но мы знаем, что их было много. Именно они своим примером, своей любовью, своей верой помогали и поддерживали окружающих: тех, кому было трудно, тех, кто не мог нести свой крест, ибо только примером можно человеку помочь. “Словом наскучишь – примером научишь“. И тогда, когда мы показываем пример несения скорбей с благодарностью, ближние наши тоже берут этот добрый пример. И тогда, когда мы неодиноки своей благодарностью Богу за эти страдания, которые выпадают на долю каждого человека, мы являемся единой Святой Соборной Апостольской Церковью, Глава которой Сам Христос. И Церковь Небесная и Церковь земная пронизывают друг друга, и мы обращаемся к ним, а они молитвенно помогают нам.

Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, преподобных Кирилла и Марии Господь да даст нам мудрость и веру, терпение своих скорбей, терпение с благодарностью, терпение с радостью, терпение с надеждой на то, что Сам Господь, Который посылает нам эти испытания, нам и поможет. А наше дело не дрогнуть.

Как часто в жизни бывает, что человек не прошел всего лишь навсего несколько шагов, а там уже была спасительная территория, там уже была бы победа, а он не дошел, потому что веру потерял, надежду потерял. Потому-то мы и просим святых преподобных, дабы они дали нам мужество и веру, чтобы нам не дрогнуть, а дойти свой жизненный путь до конца и за всё и всегда благодарить Бога. Аминь».

В завершение все участники праздничного богослужения были приглашены на монастырскую трапезу.


Фото: Владимир Ходаков

 

Материалы по теме

Монастыри

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
141370, Россия, Московская область, Сергиево-Посадский р-н, г. Хотьково, ул. Кооперативная, вл. 2
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
141370, Россия, Московская область, Сергиево-Посадский р-н, г. Хотьково, ул. Кооперативная, вл. 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марфо-Мариинская обитель милосердия
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь