Архиепископ Феогност совершил литургию в Покровском Хотькове монастыре в день рождения его настоятельницы

1 июля 2018 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день празднования Боголюбской иконе Божией Матери, Божественную литургию в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре возглавил  председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители преподобного Сергия и Покровского Хотькова монастыря.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами и воспитанницами монастырского пансиона, настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами, а также многочисленные гости и прихожане обители.

По окончании литургии владыка Феогност обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! 

Страждущее тело подкрепляет дух. Пораженный же дух что подкрепит? Эти слова из Книги премудрости Соломона. И в этих словах заключается очень глубокая и важная для каждого человека мысль. Когда человек заболевает, то, если у него дух крепкий, дух помогает преодолевать немощи человека. Почему во все времена и церковные, и нецерковные люди говорили: не падай духом, укрепляйся духом. Ибо, когда дух силен, он превозмогает немощи плоти, а когда дух поражен… Ведь что такое поражен? Поражен – значит побежден. Побежден кем? Побежден другим духом. 

Вот сегодня в евангельском чтении мы слышали историю о том, как демоны, которых был легион, попросили, чтобы Господь их отправил в свиное стадо, и как это стадо ринулось с горы. 

В истории человечества так много событий, когда люди ведут себя неадекватно, ведут себя как сумасшедшие. Но это не сумасшествие, хотя это и сумасшествие тоже, но причина его – поражение духа. Беснование есть не что иное, как поражение духа. Дух бывает поражен, и человек бывает одержим другим, злым, духом. Как замечательно некто некогда сказал: кто кем побежден, тот того и раб. И беснование, одержимость – это есть не что иное, как рабство. Рабство злому духу. Но злой дух не может войти в тело, которое живет в молитве, посте и бдении, в тело, в душу, которые устремляются к Богу. Несть человека, который жив будет и не согрешит, но не в каждого человека входит злой дух. Он входит, прежде всего, в тех, кто отдает ему сердце свое, отдает ему свою душу, и только тогда злой дух овладевает человеком. 

И далее (это из другой евангельской истории, но так важно для нас помнить об этом) Господь говорит, что когда злой дух бывает изгнан из души и тела человека, то он бежит и проходит места пустынные и безводные. Но потом он видит, что ему тяжело без жилища. И тогда он берет семь духов, злейших его, и возвращается в дом, то есть в душу человека, из которого изшел и который оказался выметен, вычищен, убран, и вселяется в него. 

Сегодня, да и всегда, много говорят о здоровье тела – какие только диеты ни предлагают человеку, чтобы исцелиться! – но так мало говорится о том, что нужно жить в духе и не предавать дух, который живет в человеке, жить этим духом и быть верным этому духу. В этом мире каждый человек делает выбор, и Господь, давший человеку свободу, охраняет ее. И от человека зависит, какой выбор он делает. Но выбор этот не только в словах, но где-то гораздо глубже – он в самом духе, он глубоко в сердце. Там человек делает выбор, с кем ему быть. Это гораздо глубже, чем мы думаем и понимаем. 

И вот духовная жизнь как раз и заключается в том, чтобы осознать, в каком духе мы живем и какому Богу мы молимся. И ответ на этот вопрос даст нам силу жить в Духе Божием, в том Духе, который дал нам Господь, и быть верными Богу. Аминь». 

В праздник в честь Боголюбской иконы Божией Матери в Покровском Хотькове монастыре молитвенно отмечают день рождения игумении Олимпиады.

В этот день по окончании литургии настоятельница обители с благодарностью Богу и всем пришедшим принимала поздравления в свой адрес по случаю этого знаменательного события.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ