Архиепископ Феогност возглавил Литургию и крестный ход в Покровском Хотькове монастыре

12 апреля 2018 года, в четверг Светлой седмицы, Божественную литургию в Никольском соборе Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Перед началом богослужения архиепископ Феогност поклонился святым мощам преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.

Во время богослужения Его Высокопреосвященству сослужили клирики Покровского Хотькова монастыря и обители Преподобного Сергия.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами и воспитанницами детского пансиона, прихожане и гости обители.

По окончании Литургии состоялся пасхальный крестный ход с чтением Святого Евангелия и окроплением верующих святой водой.

В завершение владыка Феогност передал всем участникам богослужения благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Христос Воскресе! 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать матушке игумении, сестрам, паломникам свое Патриаршее благословение и поприветствовать вас пасхальным жизнеутверждающим приветствием: Христос Воскресе! 

Это приветствие, эта радость идут из глубины веков. У звука есть эхо, которое заканчивается, а у пасхальной радости нет конца. И мы сегодня переживаем эту радость так же, как переживали ее и тысячу, и более лет назад. Сердце человеческое радуется и ликует, ум не может всего понять, но смиряется перед радостью сердца. Он недоумевает, но чувствует, что сердце понимает что-то большее, чем наш ум, наш интеллект. И потому это тайна, неразрывная тайна нашей веры и нашего непонимания, нашего недоосмысления того, что происходит. Но наше сердце покрывает всё радостью и любовью.

Когда Господь по Своем Воскресении явился в очередной раз Своим ученикам и апостолам, Он обратился к Фоме, а в общем-то и ко всем нам: "И не буди неверен, но верен" (Ин. 20:27). По-русски неправильный перевод, "тяжелый": "Не будь неверующим". А здесь: "Не буди неверен". Наверное, самое главное свойство, качество верующей души и верующего сердца – это верность. На всех нас находят искушения, у каждого из нас бывают соблазны, сомнения, и невозможно их преодолеть своим умом. Но есть такое удивительное понятие – верность. И вот Фоме сказал Господь: "Ты видел и уверовал, но блаженны те, кто не видел и уверовал" (ср. Ин. 20:27–29). Это и есть быть верным: какие бы сомнения, доводы ни приводил нам разум, мы остаемся верными, потому что мы благодарны Богу за то, что Он нас призвал. И в моменты искушений нужно всегда настраивать себя на благодарность Богу – именно на благодарность. Только благодарность поможет преодолеть все козни лукавого, все сомнения и соблазны. Благодарить Бога за всё, благодарить Бога за то, что Он призвал нас, благодарить Бога за то, что Он дал нам эту радость. Благодарение Богу за то, что мы живем вместе в Церкви Христовой и едиными усты и единым сердцем восклицаем: "Христос Воскресе!"».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ