Архиепископ Феогност совершил Литургию в Борисоглебском Аносином монастыре

29 декабря 2017 года, в день памяти пророка Божия Аггея и преподобной Софии Суздальской, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужило монастырское духовенство.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Мария (Солодовникова) с сестрами и воспитанницами обители, прихожане и паломники.

Церковные песнопения исполнил хор сестер обители.

На сугубой ектении были провозглашены особые прошения и вознесена молитва о мире на Украине.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к молящимся с назидательным архипастырским словом:

«Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Два прямо противоположных свойства, чувства. Первое – это гордыня, которая развращает и разлагает человека. И второе – это любовь, которая созидает  человека. Гордыня – это любовь к самому себе, а любовь, о которой говорит Христос, – это забвение к себе и любовь к ближнему.

В сегодняшнем евангельском чтении мы  слышим такие замечательные слова: "Кто хочет из вас быть большим (то есть тот, у кого гордость), пусть будет меньшим и всем слуга". Только любовь исцеляет гордыню, и только любовь помогает по-настоящему осознать и понять и свою немощь, и недостоинство, и великую милость Божию к каждому из нас. И благословен человек, который, осознав эту гордыню, смог полюбить своего ближнего, полюбить Бога. Этот человек поистине на земле счастлив, какое бы положение он ни занимал, какие достатки бы у него ни были: если он смог полюбить в своей жизни, значит, он счастлив и настоящий человек. И, наоборот, гордыня делает человека несчастным: если даже человек обладает всей  полнотой власти, если у него собраны все богатства мира, но если у него есть гордость, то он замкнут на себе и он не может даже потратить и свою власть, и свое богатство на себя – он продолжает разрушать себя, ненавидеть и Бога, и себя, и ближнего. И только тогда, когда человек хотя бы на время забывает о себе ради своей семьи, ради своих детей, ради своих близких, ради дальних, тогда он по-настоящему становится счастливым.

Путь к счастью – это не власть, не деньги, это не попытка сделать для себя что-то  великое и хорошее, а это самозабвение, потому что, когда мы забываем о себе, Господь помнит о нас и, когда мы живем в состоянии любви к ближнему, мы осознаем милость Божию к каждому из нас, ибо Господь дает нам великую силу и великую благодать, и радость и счастье, но лишь тогда, когда мы отдаем себя своей любви.

И да поможет нам Господь каждому в своей жизни осознать эту простую  истину и передать ее ближнему, передать не словом, не проповедью, не нравоучением, а своим примером – примером деятельной любви к своим ближним.

Всех вас благодарим за святые молитвы, причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Таин. Возблагодарим  Бога и услышим молитвы по святом Причащении. Слава Тебе Боже, слава Тебе Боже, слава Тебе Боже!»


В завершение богослужения владыка Феогност разделил праздничную трапезу с сестрами и гостями Борисоглебской обители.


Фото: В. Ходаков