Архиепископ Феогност возглавил празднование 150-летия освящения Ильинского скита Валаамского монастыря

2 августа 2018 года, в день памяти святого пророка Божия Илии, в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник Ильинского скита обители и празднование 150-летия со дня его освящения.

В этот день Божественную литургию в скиту возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужил игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий и братия в священном сане.

В настоящее время в Ильинском скиту постоянно проживает несколько насельников во главе со скитоначальником иеромонахом Илией. Паломнические группы посещают Ильинский скит только по благословению игумена обители епископа Троицкого Панкратия. В день престольного праздника был организован специальный рейс для богомольцев.

Краткая справка

Ильинский скит находится в 10 км от монастыря на острове Лембос, входящем в группу Байонных островов. Существует упоминание о том, что уже в XVIII веке на острове находилась часовня. В XIX веке там проживало несколько человек братии.

В феврале 1867 года игумен Дамаскин обратился к митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Исидору за благословением построить на Лембосе деревянный храм во имя пророка Божия Илии. Уже в 1868 году деревянная церковь была освящена. С этого же времени остров стал называться Ильинским.

Недалеко от церкви были расположены два деревянных двухэтажных келейных корпуса для постоянного проживания 10 человек братии. Был устроен колодец глубиной 5 метров, верх которого оформили тесаным мрамором. Около колодца иноки посадили фруктовый сад, а в разных местах скита – аллеи из пихт и лиственниц. Основным послушанием братии был присмотр за стадом овец, шерсть которых использовалась для изготовления вязаной одежды и валяной обуви.

Присутствие братии Валаамского монастыря на Байонных островах в первой половине XIX века обеспечивало порядок в этой части архипелага, защиту от браконьеров («лихих людей»), а также расширяло территорию Валаамского монастыря на восток.

В 1944 году Валаамские острова, включая Ильинский, окончательно перешли к СССР. В 1945 году на Валааме был открыт рыбпромкомбинат. Всего на комбинате работало около 500 человек. Часть рыбаков проживала в бывших келейных корпусах и храме Ильинского скита.

В 1967 году, через 100 лет после начала строительных работ, храм и братские корпуса Ильинского скита полностью сгорели во время пожара, причины которого так до сих пор неизвестны: по одной из версий – по вине рыбаков, по другой – скит уничтожался сознательно. К концу ХХ века от Ильинского скита практически ничего не осталось, только обрамленный мрамором колодец, фундаменты зданий, руины причала и идущая от него в горку прекрасная лиственничная аллея.

Возрождение скита началось с 2003 года. Храм и братские корпуса начали восстанавливать на старых фундаментах. Строительство нового храма, а также одного братского корпуса было завершено уже к 2005 году. 26 августа 2006 года епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря, совершил чин великого освящения храма во имя святого пророка Илии. Иконы в двухъярусном иконостасе были выполнены в иконописной мастерской при Троице-Сергиевой лавре. Рядом с храмом был восстановлен колодец Ильинского скита, устроенный еще в XIX веке. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ