Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник и крестный ход в Высоко-Петровском монастыре

3 января 2017 года, в день памяти святителя Петра, первого митрополита Московского, в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник. 

Накануне в Сергиевском храме обители было совершено всенощное бдение с акафистом святителю Петру.

В сам день праздника перед началом Литургии казначей монастыря иеромонах Никандр (Стогний) отслужил молебен с водосвятием митрополиту Петру.

Затем праздничное богослужение в Сергиевском храме монастыря возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев); настоятель подворья Свято-Троицкой Сергеевой лавры в пос. Горки-8, духовник общественной организации «Сыны Афона» архимандрит Дорофей (Вечканов); клирик храма Великомученика Димитрия Солунского в с. Дмитровское протоиерей Михаил Исаев; клирик храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище иерей Сергий Матюшин; клирик храма Апостола Иоанна Богослова, домового храма Российского Православного университета, иерей Владимир Джураc; помощник благочинного Высоко-Петровского монастыря иеромонах Лаврентий (Полешкевич).

Богослужебные песнопения исполнил хор Высоко-Петровского монастыря под управлением регента Алексия Любимова.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Лаврентий (Полешкевич), уделив особое внимание жизнеописанию святителя Петра и его значению для истории нашего Отечества.

По окончании Литургии, по традиции, по близлежащим улицам вокруг Высоко-Петровского монастыря проследовал крестный ход. Из обители была изнесена ростовая чтимая икона святителя Петра, которую несли члены братства «Сыны Афона». Детские хоругви с ликом святителя Петра и Петровской иконы Божией Матери пронесли воспитанники Воскресной школы Высоко-Петровского монастыря.

В крестном ходе приняли участие около 1500 человек.

Маршрут крестного хода на этот раз, как и прежде, остался неизменным: верующие прошли по улице Петровка, Крапивенскому переулку и Петровскому бульвару, полностью обойдя Высоко-Петровскую обитель.

По завершении крестного хода архиепископ Феогност передал собравшимся поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с престольным праздником обители и его первосвятительское благословение. В своем архипастырском слове владыка Феогност поприветствовал наместника Высоко-Петровского монастыря, братию и прихожан обители и поздравил их с празднуемым торжеством, а также отметил, что особенно радостно видеть изменения во внешнем облике монастыря – результаты реставрационных и ремонтных работ, которые с каждым разом всё более заметны.

В продолжение празднования дня святителя Петра на территории Высоко-Петровского монастыря для гостей обители было устроено чаепитие из самоваров с монастырской выпечкой. Паломническая служба монастыря для всех желающих проводила экскурсии по обители.

Наместник и братия Высоко-Петровского монастыря выражают благодарность наместнику Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандриту Алексию (Поликарпову) за предоставленные стихари для участников крестного хода. 

 

Фото: В. Ходаков