Архиепископ Феогност возглавил престольный праздник в Покровском монастыре Москвы

14 октября 2017 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре торжественно встретили престольный праздник обители в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. 

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничную Божественную литургию в Покровском храме обители совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

Его Высокопреосвященству сослужили: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов); протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, и клирики обители. 

За богослужением молились: настоятельница Покровского женского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами; воспитанницы приюта Покровской обители, а также многочисленные паломники. 

Церковные песнопения исполнил хор Покровского монастыря. 

Проповедь перед Причастием произнес священник Георгий Сергеев, клирик Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы. 

По окончании Литургии были совершены молебен с водосвятием и крестный ход.   

Затем игумения Феофания приветствовала Его Высокопреосвященство: 

«Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший владыка Феогност! Ваши Высокопреподобия, досточтимые отцы, братья и сестры! 

Благословите сердечно приветствовать Вас в стенах древней Покровской обители и от лица всех присутствовавших на богослужении, которое Вы в этот светлый день возглавили, поздравить Вас с нашим престольным праздником – Покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! 

"Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла Честным Твоим Омофором!" – обращаемся мы к Небесной Царице, читая акафист, составленный в честь сегодняшнего торжества. 

Уже больше тысячи лет прошло с тех пор, как блаженный Андрей, Христа ради юродивый, со святым Епифанием во Влахернской церкви Константинополя лицезрел Пречистую Деву Марию, воздвигшую руки Свои на умоление Господа. Когда сильные враги осадили византийскую столицу, Владычица незримо для большинства молилась долгие часы вместе с жителями города, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив молитву, Она подошла к Престолу и молилась за предстоящий народ. По окончании молитвы сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей, и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. 

Все христиане знают, что и ныне, как и в те дни, Божия Матерь непрестанно воздвигает руки Свои на умоление Господа. Веруют, что для всех нас Она непобедимый щит, защищающий и покрывающий нас, грешных, от врагов видимых и невидимых, что и над нами Она распростерла Свой Покров. "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших. Покрый нас от всякого зла и лютых напастей: на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем". 

Потому такой важностью исполнен для нас этот день, таким великим утешением для сестер монастыря является благословение нашего отца Святейшего Патриарха Кирилла быть насельницами Покровской обители! 

Мы сердечно благодарны нашему Первосвятителю Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и за то, что он благословил Вам, дорогой Владыка, совершить сегодня Божественную литургию и этим приумножить нашу радость в день сегодняшнего сугубого торжества – в наш престольный праздник! 

От всей души благодарим Вас, Ваше Высокопреосвященство, за совершенное богослужение, за совместную молитву о Предстоятеле нашей Церкви Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, о святей обители сей, о богохранимой стране нашей, обо всем нашем народе. 

Пусть Покров Матери Божией хранит всех нас в добром здравии на многая и благая лета, дабы славить нам Господа и словами, и делами во вся дни жизни нашей!» 

В дар Высокопреосвященнейшему владыке игумения Феофания преподнесла панагию и кадило. 

В свою очередь, владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом: 

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь. 

Первосвятитель Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать матушке игумении, сестрам, паломникам свое Патриаршее благословение и поздравление с праздником. 

Праздник престольный Покрова Божией Матери – это праздник, в который мы задумываемся над тем, каким чудом мы живем и под каким Покровом мы живем. В Священном Писании Господь говорит нам: "Будьте совершенны как Отец ваш Небесный совершен есть, ибо Он ко всем благ и милостив" (Мф. 5, 48). Но не все принимают Отца своего Небесного – многие отказываются от Него. 

Покров Матери Божией также над всеми: не только над нами, верными, но и над неверными он есть. 

Наша разница только в том, что мы принимаем и благодарим за этот Покров. 

И благословенны мы, когда сердце наше переполняется любовью и благодарностью к Матери Божией за то, что мы живем под Ее честным Омофором и Она хранит нас от всякого зла и от всяких бед и неправд. 

Именно благодаря этому Покрову мы можем делать что-то доброе в своей жизни и уподобляемся или, точнее, выполняем заповедь Отца Нашего Небесного о том, что мы должны быть одинаково добры и к злым и добрым, к праведным и неправедным, ибо в каждом человеке есть что-то доброе, и, когда мы на это доброе воздействуем, оно расширяется в человеке и он старается быть добрее. 

Матушка игумения, в этот день Покрова Божией Матери в престольном храме Покровской обители хочется с особой радостью и благодарностью Богу поздравить Вас с этим праздником. Одним из главных даров является дар рассудительности, но нужно помнить о том, что мы должны быть рассудительными, когда выполняем волю Божию, а вот волю Божию мы принимаем без рассуждения. 

Вот матушка игумения дарит вам пример, как принимать волю Божию без рассуждения, а выполнять с рассуждением. 

Всех Вас поздравляю с праздником. 

Молитвами Пресвятыя Пречистыя Владычицы нашей Богородицы Господь наш Иисус Христос и все святые да помилуют и спасут нас!» 

Торжество завершилось праздничной трапезой, во время которой воспитанницы монастырского приюта представили концерт, посвященный престольному празднику Покровской обители. В честь праздника Высокопреосвященнейший владыка Феогност передал в дар игумении Феофании вазу с выгравированной панорамой Троице-Сергиевой лавры.

 

Материалы по теме

Публикации

Игумения Феофания (Мискина)
Игумения Феофания (Мискина)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ