Архиепископ Феогност возглавил в Высоко-Петровском монастыре престольный праздник и крестный ход

6 сентября 2018 года, в день памяти святителя Петра, митрополита Киевского и всея Руси, Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь Москвы отметил свой престольный праздник.

Накануне, 5 сентября, в Сергиевском храме Высоко-Петровского монастыря состоялось всенощное бдение, которое возглавил наместник обители игумен Петр (Еремеев). Перед полиелеем братия монастыря вместе с прихожанами совершили акафистное общенародное пение святителю Петру.

В сам день праздника по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в Сергиевском храме обители совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев), настоятель подворья Троице-Сергиевой лавры в п. Горки-8 архимандрит Дорофей (Вечканов), настоятель храма свв. Космы и Дамиана в Шубине протоирей Александр Борисов, настоятель Князь-Владимирской мужской пустыни в с. Корсунь игумен Силуан (Фирсов), братия Троице-Сергиевой лавры и Высоко-Петровского монастыря в священном сане.

Диаконский чин возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин.

Проповедь по запричастном стихе произнес насельник обители иеромонах Никандр (Стогний).

За богослужением молились: главный федеральный инспектор по г. Москве В.А. Лавленцев, член Совета Федераций Федерального Собрания РФ О.П. Ткачук, председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова) со сестрами, братия Князь-Владимирской мужской пустыни в с. Корсунь, студенты Московского православного института святого Иоанна Богослова, прихожане и паломники обители.

По окончании Литургии вокруг монастыря по Петровскому бульвару, Крапивенскому переулку и улице Петровке прошел Петровский крестный ход с чтимой иконой святителя Петра. На входе в обитель с Петровского бульвара архиепископ Феогност освятил святые врата.

Затем владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Мы вновь осознали, как важно для нас возвращение к истокам. Подобно тому, как листья колышутся на дереве и забывают о стволе и корне, который их питает, мы, живущие в XXI веке, только листочки, а корень уходит в глубь веков. Память об этом наполняет нас радостью, благоговением и благодарностью Богу за то, что мы осознаем свое родство с теми, кто был до нас. С другой стороны, к нам приходит глубокое смирение, потому что листочек не может жить без ствола, а тем более без корня. Благословенны мы, когда осознаем себя как род христианский, который един во Христе Иисусе, Господе нашем», – подчеркнул в своей проповеди архиепископ Феогност.

В завершение во дворе монастыря паломников угощали чаем из дровяных самоваров и монастырской выпечкой. Для всех желающих Паломнической службой обители в честь праздника были проведены экскурсии.

Краткая справка

Митрополит Киевский и всея Руси Петр был причислен к лику московских святых в 1339 году, став первым московским канонизированным святым, прославленным в Москве. У его гроба князья целовали крест в знак верности Великому князю Московскому, нарекались и избирались Московские Первосвятители.

 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ