Архиепископ Феогност возглавил в Зачатьевском монастыре празднование иконе Богоматери «Милостивая»

25 ноября 2018 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялось празднование иконе Пресвятой Богородицы «Милостивая». 

Накануне в монастыре было отслужено торжественное всенощное бдение по чину престольного праздника, начавшееся с малой вечерни и акафиста. Более пяти часов непрестанно воссылалось славословие Богу и Царице Небесной. 

В сам день праздника в обители были совершены две Божественные литургии.

Позднюю Литургию в монастырском соборе Рождества Богородицы возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.  

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров), секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков, и.о. наместника Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря Калужской епархии иеромонах Пафнутий (Архипов), духовенство Зачатьевской обители. 

Диаконский чин возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей протодиакон Владимир Назаркин. 

За богослужением молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), отмечавшая в этот день 19-летие своего игуменства; настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); благотворители, многочисленные прихожане и гости обители, прибывшие в монастырь почтить праздник в честь чудотворного образа Божией Матери «Милостивая».

По окончании Литургии владыка Феогност совершил славление с чтением молитвы перед чудотворным образом Божией Матери «Милостивая».

Затем Высокопреосвященнейший владыка передал игумении Иулиании поздравление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем игуменства и поздравил с праздником обители всех собравшихся, обратившись к ним с архипастырским словом о неизреченном  милосердии Божием и ответе человека на Его призыв о милости к брату и вообще любому человеку как образу Божию.

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! 

Удивительное сочетание: сегодня память иконы Божией Матери “Милостивая“, сегодня – евангельское чтение о милости и сегодня память Патриарха Александрийского Иоанна Милостивого.  

Милость… Сколько раз за службой священник, возвышая голос, говорит: “Милостию и щедротами…“, “Яко Бог милости, щедрот и человеколюбия еси“. Всё это говорится и поется о милости Божией.  

Господь призывает нас к тому, чтобы мы тоже были милостивы. Свидетельство того, что мы милостивы, – это наша благодарность. Тот, кто однажды испытал милость Божию на себе, всегда будет благодарить Бога. А наша глубокая вера – в том, что в жизни, событиях, которые нас сопровождают и окружают, в поступках, которые мы совершаем, – во всём и всегда Господь ищет для нас спасения.  

Каждому из нас чего-то не хватает. Кому-то не хватает здоровья, кому-то не хватает денег, кому-то не хватает власти, но как же важно помнить о том, что у тебя есть. Ведь Господь дал тебе что-то в этой жизни? А с годами начинаешь понимать, что то, что Господь дал, гораздо больше того, чего нам не хватает. Если же нам чего-то не хватает, то и слава Богу, потому что нет ничего хуже пресыщения. От голода умирает гораздо меньше людей, чем от переедания.  

Благодарственная молитва к Богу за Его милости должна быть выстрадана нашей жизнью, нашим покаянием. Нужно не только поверить в Бога, но и в то, что Он воистину милостивый и человеколюбивый, что Он хочет всем нам “спастись и в разум истинный приити“. Если я не понимаю, почему и “за что“ со мной свершается то, что свершается, я должен поверить и подождать… 

Какие замечательные слова есть у Давида-пророка: “Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа“ (Пс. 26, 14). Когда у человека рождается внутри крик непонимания, он должен вспомнить эти слова. Все терпели: и Авраам, и Моисей, и все преподобные, все святые Божии… “В терпении вашем стяжите души ваши“, – говорит Спаситель. Но терпение без веры – это упрямство. И, только когда мы верим, верим и принимаем с благодарностью от Бога всё, что с нами свершается, это и есть подлинная благодарность Богу. 

В этот воскресный день, когда совпали евангельское чтение о милости, память иконы “Милостивая“ и память Иоанна Милостивого, задумаемся над тем, почему так мало благодарности в наших сердцах. Почему так часто мы жалуемся на свою жизнь? Ведь Господь дал нам многое, и нам надо научиться благодарить за это многое. Тому, кто благодарен Богу, Господь подаст и всё остальное. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать благословение и поздравление матушке игумении с сестрами и всем благочестивым паломникам с днем памяти иконы Божией Матери “Милостивая“, а также с днем игуменства матушки.  

Разве это не милость Божия, что на заброшенном забытом месте воздвигнут этот дивный монастырь? Разве это не милость Божия, что мы здесь с вами вместе единым сердцем, едиными устами молимся Богу? А наша молитва имеет великую силу, ибо там, где двое или трое собраны во имя Господне, там и Господь посреди нас. И разве это не чудо, когда весь храм приобщается Святых Христовых Тайн? Разве это не радость?! Разве это не милость Божия?!  

Возблагодарим же Бога за Его неизреченную милость и выслушаем молитвы по Святом Причащении. Аминь», – заключил архиерей. 

Также в монастырском соборном храме у чудотворного образа Богоматери «Милостивая» состоялся молебен с водосвятием и акафистом Пресвятой Богородице.

За праздничной трапезой, которую возглавил архиепископ Феогност, звучали песнопения, посвященные Божией Матери, а гости говорили слова благодарности и признательности, поздравляя матушку Иулианию с днем игуменства, вспоминали, как 19 лет назад в этот день приснопоминаемый Святейший Патриарх Алексий II возвел монахиню Иулианию в игуменское достоинство и вручил Ее Высокопреподобию старинный жезл  игумении-предшественницы Марии (Коробка), осуществив тем самым преемство игуменской власти.

В этот же день во Владимирском приделе монастырского собора насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь иеромонах Роман (Кошелев) отслужил молебен Божией Матери и священномученику Владимиру Амбарцумову о просвещении инославных светом Христовой веры. В молебне приняли участие члены православной армянской общины России.

Весь день в обитель нескончаемым потоком шли благочестивые паломники, чтобы помолиться перед чудотворным образом  Божией Матери «Милостивая». 

Краткая справка

Икона Божией Матери «Милостивая» – главная святыня Зачатьевского женского ставропигиального монастыря. Этот образ, имеющий древнюю и богатую историю, благодаря обилию чудесных исцелений и случаев благодатной помощи прославился далеко за пределами обители, привлекая к себе молящихся.

Первое историческое упоминание о пребывании в Зачатьевской обители чудотворного образа Богоматери «Милостивая» относится к XVIII столетию и обретается в монастырской описи. Известно, что в начале XX века при игумении Марии (Коробка) «Милостивая» икона была одной из наиболее почитаемых в монастыре; по средам перед ней совершались молебные пения с акафистом.

В 1923 году, в годы гонений на веру, когда Зачатьевский монастырь был закрыт, «Милостивая» икона Божией Матери была перенесена из разоренной обители в находящийся неподалеку храм Илии Пророка «Обыденный», где отслужили перед образом молебен. Игумения Мария поставила перед образом свой жезл и произнесла напутственное слово, вручая сестер Царице Небесной. Долгие годы осиротевшие монахини и послушницы собирались вокруг своей Небесной Игумении, молясь на богослужениях, читая акафист «Милостивой» Божией Матери во время келейного правила.

В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при Ильинском храме было создано сестричество в честь иконы Божией Матери «Милостивая», поставившее своей целью воссоздание Зачатьевского монастыря. Так, под покровительством Пречистой, началась новая жизнь обители. С первых же дней сестры стали сугубо молиться Пресвятой Богородице, читая акафист перед Ее иконой. В 1992 году первые насельницы вновь стали жить на монастырской территории. Начались работы по восстановлению Надвратного храма обители.

По благословению духовника последних сестер протоиерея Александра Егорова, окормлявшего и сестер восстанавливаемой обители, был создан список «Милостивой» иконы. 3 апреля 1993 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, список был освящен и перенесен в обитель.

25 ноября 1999 года чудотворная икона Царицы Небесной крестным ходом была перенесена из храма Илии Обыденного в Зачатьевскую обитель, где ее встречали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и настоятельница монастыря монахиня Иулиания (Каледа). Во время Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий II возвел настоятельницу монастыря в сан игумении.

Чудотворный образ Царицы Небесной, пребывающий в монастырском соборе, – духовное средоточие жизни в обители. По четвергам перед иконой Божией Матери «Милостивая» совершается особое богослужение параклис с пением молебного канона Пресвятой Богородице и акафиста. На молитву вместе с сестрами обители собирается множество паломников и богомольцев. Насельницы монастыря ведут летопись чудес, происходящих по молитвам перед чудотворным образом. Среди них случаи исцелений, благодатной помощи в духовных и житейских затруднениях. Особое свидетельство попечения Царицы Небесной о Зачатьевском монастыре видно и в том, что в течение многих лет значимые события монастырской жизни совершаются в день празднования иконе Божией Матери «Милостивая».

Фото: Владимир Ходаков

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ