Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III посетил Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

1 декабря 2017 в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь совершил визит Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III.

У ворот Воскресенского собора Его Святейшество встречали наместник монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников) с братией, прихожанами и паломниками.

Благословив собравшихся, в приветственной речи Патриарх Феофил сказал следующее:

«От града Иерусалима, от Храма Гроба Господня мы передаем вам благословение радости, радуемся и испытываем чувство, будто находимся в Иерусалимском Храме Живоносного Гроба Господня.

Цель нашей жизни – достижение Иерусалима Небесного, но и созидание земного Иерусалима – тоже наша цель. Общая наша цель – Иерусалимской Церкви и Русской Церкви – свидетельство нашей веры в Господа Иисуса Христа. Мы боремся против общего врага – глобализации, но "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Еф. 6, 12)».

Архимандрит Феофилакт, поблагодарив Его Блаженство, напомнил, что 9 лет назад Патриарх Феофил благословил восстановление Ново-Иерусалимской обители. И вот – монастырь восстановлен. В подарок Патриарху Иерусалимскому был вручен посох.

Затем архимандрит Феофилакт провел для гостей экскурсию по Воскресенскому собору, во время которой они имели возможность поклониться всем его святыням.

Гости побывали в святой Кувуклии, на Голгофе у Креста, у камня миропомазания, приложились к деснице святой мученицы Татианы.

В подземном храме Свв. Константина и Елены наместник преподнес им святой воды из бьющего там источника.

В гробнице Святейшего Патриарха Никона, создателя Ново-Иерусалимской обители, наместник монастыря рассказал членам делегации, как в начале 30-х годов прошлого столетия при вскрытии гроба Святейшего (когда монастырь превратили в музей, которым руководил его первый директор Шнеерсон) мощи Патриарха Никона оказались нетленными, как и облачение, в котором он полагался во гроб. С Патриарха тогда сняли драгоценную панагию и поместили в музей, а мощи исчезли и пока не обретены.

Патриарх Феофил благословлял прихожан и дарил детям маленькие копии иконы Божией Матери Иерусалимской. Встреча завершилась чаепитием.