Эконом Данилова монастыря в рамках экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» принял участие в дне памяти по экипажу подлодки «Щ-317» в Финском заливе

4 мая 2018 года в Финском заливе экипажу подлодки «Щ-317» отдали воинские почести спустя 76 лет после его гибели. 

В истории Великой Отечественной войны одним белым пятном стало меньше. Поисковики обнаружили на дне Финского залива подводную лодку «Щ-317». Тайна ее гибели целых 76 лет была покрыта многометровой толщей воды. И вот стало известно, что легендарная субмарина Балтийского флота, которую преследовал противник, сумела избежать всех атак и не дошла до родного берега считанные километры.

Сегодня ее экипажу отдавали воинские почести – спустя 76 лет здесь вновь прозвучали их имена. Сами они, молодые, живые, смотрели на участников панихиды с фотографии: 38 моряков находятся под толщей балтийских вод, а могилой им служит подводная лодка.

«Щука» – самая результативная подлодка Балтфлота. Установлено точное местонахождение ее гибели между островами Гогланд и Большой Тютерс в Финском заливе.

По окончании панихиды один из священников поменял свое облачение на костюм водолаза – это эконом Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы игумен Иннокентий (Ольховой), уже третий год являющийся участником экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы».

«Мы сегодня пели Христос воскресе из мертвых, т.е. смерть побеждена, и поэтому эти души сейчас на Небесах у Бога, а здесь мы приходим к их могиле, чтобы воздать им последние земные почести», – сказал Его Высокопреподобие.

Они погибли, приближая Победу – 41 человек: младшему – 21 год, а старшему – всего-то 36 лет. Над их общей братской могилой была установлена памятная доска с именами героев. Для этого отец Иннокентий погрузился в воды Финского залива, взяв с собой памятную доску и погрузившись на глубину 80 метров, где лежит «щука», зарывшись носом вглубь.

По состоянию положения лодки можно судить о том, что стало причиной ее гибели. «Морской еж» – одно из тех минных сооружений, которыми враг нашпиговал выход из Финского залива в Балтику. «Щ-317» – первая из советских лодок, которая смогла пройти этот лабиринт. Это считалось невозможным: перехватив радиограмму, немцы не поверили. «Щука» потопила 3 вражеских судна и повредила еще одно. Затем она успешно прошла часть пути обратно и уже на подходе к базе подорвалась. Случилось это в июле 1942 года.

Позже немцы в дополнение к минным полям установили, действительно, непроходимую для подлодок Балтфлота преграду – минную сеть длиной 55 км. Подводники понимали, что идут на смерть, но всё же шли.

«Щ-317» – уже 12 советская подлодка, найденная экспедицией «Поклон кораблям Великой Победы». В балтийских водах их осталось еще восемь. Для поисковиков и военных сохранить память о погибших экипажах – дело чести.

В завершение дня памяти погибших подводников родственники членов экипажа опустили на воду красные гвоздики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ