Епископ Пантелеимон в Марфо-Мариинской обители совершил чин посвящения в крестовые сестры трех насельниц монастыря

8 января 2017 года в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия за Божественной литургией состоялось посвящение в крестовые сестры трех насельниц обители: Наталии (Гречушкиной), Наталии (Слащовой) и Елисаветы (Шалугиной). 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чин посвящения совершил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

По окончании богослужения председатель Синодального отдела по благотворительности поздравил сестер с этим торжественным событием: 

«В чине посвящения сестер есть евангельские слова: "Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех". Так и вы, дорогие сестры, должны светить людям. Конечно, человек грешен и не всегда может быть солнцем. Но, когда человек обращается к Богу, даже будучи темным и покрытым кратерами, как луна, он может сиять, как сияет луна, освещенная солнечным светом. Так и человек может отражать тот свет Божий, который воспринимает его душа, только нужно свою душу повернуть к этому свету, и этот свет будет освещать других».

Обитель, созданная святой преподобномученицей Великой княгиней Елисаветой Феодоровной, помогает тем, кто сюда приходит, научиться деланию любви, свидетельствовал архипастырь:

«Надеюсь, что наши дорогие сестры, которые уже здесь подвизаются и являют дела любви на разных послушаниях, сегодня воспримут особый дар Божий через посвящение, через принятие Святых Таин, через благословение Великой княгини преподобномученицы Елисаветы и будут в большей степени трудиться, не жалея себя, чтобы послужить Богу и ближним. В этой святой обители преподобномученица Елисавета пребывает частичкой своих мощей, своими молитвами, своим духом, своим уставом и чином, который мы сейчас совершали. Она покрывает наши немощи, помогает в трудностях, привлекает любовью наши сердца к источнику любви – к Господу Богу и Спасителю нашему».

На сегодняшний день в обители подвизаются шесть крестовых (белых) сестер милосердия.

Краткая справка

Марфо-Мариинское сестричество состоит из сестер милосердия, разделяющихся на сестер-помощниц, испытуемых сестер и крестовых (белых) сестер. Белые сестры посвящаются по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси или уполномоченного архиерея после прохождения испытания. Они принимают посвящение по чину, составленному при святой преподобномученице Елисавете и утвержденному Святейшим Синодом в 1909 году, носят форму, которую она ввела и которую носила сама: серый подрясник и белый апостольник, закрывающий лоб.

Белые сестры живут в обители по уставу и, в основном, несут послушания социальной направленности. Сестры могут быть посвящены по собственному желанию и благословению настоятельницы на 1 год, 3 года или на 6 и более лет. В отличие от монахинь, у них есть выходные и отпуск. После истечения срока данного обета сестра посвящается на следующий срок или становится послушницей, а при желании может покинуть обитель.