Епископ Пантелеимон возглавил престольный праздник в Марфо-Мариинской обители

17 июня 2017 года, в день памяти святых праведных Марфы и Марии, сестер праведного Лазаря, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, совершил Божественную литургию в домовом храме Марфо-Мариинской обители милосердия. 

Архипастырю сослужил клирик Обители протоиерей Александр Дубинин.

За праздничным богослужением молились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, сотрудники социальных учреждений Обители и прихожане.

После Божественной литургии Владыка возглавил крестный ход. Затем в храме было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всем православным христианам.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон поздравил собравшихся в храме:

«Дорогая матушка игумения, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с престольным праздником этого храма, который устроила здесь преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна, в котором она молилась, думала об устройстве обители, готовилась к своему подвигу служения ближним и мученическому подвигу. Этот храм – великая святыня для нас всех, поэтому сегодня очень большой и радостный праздник. 

Думая о праведных Марфе и Марии, каждый из нас должен подражать этим святым женам, но, наверное, в разной степени. У кого-то перекос есть в сторону Марфы, перекоса в сторону Марии, наверное, не бывает, потому что человек, который отдал себя Богу и служит Богу, любви, не может быть равнодушным к страданиям других. Он может не думать о суете этого мира, как Мария, которая слушала слова Христа и забыла, что нужно готовить трапезу. Хотя мы знаем, что Господь Сам мог всё уготовать, как Он уготовал в пустыне для людей, которые пришли туда Его послушать в большом количестве. Он умножил для них хлеб и рыбу. Думаю, что тут можно не бояться… А вот опасность стать больше Марфой, действительно, существует. Господь заранее в Евангелие предупреждает нас о том, чтобы мы думали о самом главном: "Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее" (Лк. 10; 41–42), – и показывает пример служения Марии.

Не все мы можем уединиться в монастырь и не всегда в монастыре можем уединиться в свою келию, потому что у нас есть обязанности, послушания, служение, мы призваны помогать другим. Но все-таки нельзя этому посвятить всё свое сердце, всю свою жизнь. Преподобный авва Дорофей, чью память мы будем праздновать завтра (завтра также день медицинского работника, и авва Дорофей был врачом – он служил больным) говорил, что забота о своей душе – это 7/8 от искомого, а дела – 1/8. Поэтому служение Марии должно быть примером для всех нас.

Мы очень рады, что в обители есть сестры, названные в честь праведной Марии: монахиня Мария, инокиня Мария. С днем Ангела! Пока нет сестер с именем Марфа; думаю, мы это исправим (она ведь была очень деятельная). Поздравляем также с днем рождения послушницу Юлию и бабушку Олю».

В завершение игумения Елисавета вручила подарки именинницам.