Клуб «Пилигримия» Данилова монастыря провел тренинг для православных подростков «Стратегии общения»

Психологи и педагоги Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре провели коммуникативный тренинг «Стратегии общения».

Участниками данного проекта стали подростки 11–18 лет Москвы и Подмосковья, а сама программа проходила в рамках клуба «Пилигримия» 7–8 и 14–15 октября 2017 года.

Рассказывает Тарас Лагутинский, педагог-психолог, один из авторов программы:

«Подростковый возраст – это время перемен, когда мнения и авторитет взрослых ставится под сомнение. Время, когда общение со сверстниками становится доминирующим и особенно остро воспринимаются неудачи и поражения. Поэтому перед подростком стоит множество новых задач, от успешного решения которых зависит то, насколько ответственно и осознанно, творчески и самостоятельно войдет он во взрослую жизнь. 

Данная программа коммуникативных тренинговых занятий состояла из четырех встреч, которые призваны помочь подросткам поразмышлять и ответить на следующие вопросы:

  • Каким я вижу себя сам? Каким меня видят другие?

  • Какую стратегию в общении я выбираю? Как эту стратегию воспринимает мой собеседник и насколько она для него комфортна?

  • Какую позицию я занимаю в коллективе и почему? Хотел бы я занимать другую позицию?

  • Как я обозначаю и защищаю свои границы? Как воспринимают данную защиту окружающие меня люди?

Об этом и о многом другом подростки поразмышляли и нашли свои собственные ответы, опробовали новые стратегии поведения».

Планируется, что следующая программа для детей и подростков состоится на стандартных осенних каникулах и будет называться «Как жить по правде?»