Марфо-Мариинскую обитель посетил митрополит Диоклийский Каллист

1 сентября 2017 года профессор богословия Оксфордского университета митрополит Диоклийский Каллист, совершавший паломничество к святыням России, посетил ставропигиальный женский монастырь Марфо-Мариинскую обитель милосердия. 

Владыку и сопровождавших его членов делегации встретила настоятельница монастыря игумения Елисавета (Позднякова). «Мы очень Вас ждали и надеемся, что Вы у нас задержитесь подольше», – приветствовала гостей матушка.

Делегации, в составе которой находились профессор византологии Димитрий Кономос и иеромонах Серафим (Алдеа), была предложена экскурсия по музею преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и Покровскому храму. 

Затем состоялась встреча митрополита Каллиста с сестрами и сотрудниками Обители. Владыка поделился воспоминаниями о своем первом посещении Марфо-Мариинской обители в 1976 году, когда она еще не действовала и в Покровском храме были реставрационные мастерские. «Тогда я был рад увидеть, что все фрески, выполненные Нестеровым, а также иконостас сохранились... Теперь я очень рад вернуться и рад, что здесь действующий монастырь, а храм является местом молитвы», – отметил Владыка.

Далее митрополит Каллист рассказал о двух святых, сильно повлиявших на его жизнь и которых он знал лично, – святителе Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском и старце Амфилохии с острова Патмос. 

В завершение встречи Его Высокопреосвященство благословил собравшихся и ответил на вопросы. Игумения Елисавета преподнесла митрополиту Каллисту памятный подарок. 

За чаепитием владыка Каллист поделился подробностями своего паломничества по России.