Митрополит Арсений возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином монастыре

4 января  2018 года, в день памяти вмц. Анастасии Узорешительницы, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник. 

Накануне торжественное всенощное бдение и Божественную литургию в сам день праздника  в монастырском храме Вмц. Анастасии Узорешительницы возглавил митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами столицы.

Накануне вечером в храме Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, отслужив вечерню и литию, за утреней по прочтении Евангелия и исполнения величания во время чтения канонов митрополит Арсений совершил помазание елеем молящихся в храме. 

В сам день праздника Его Высокопреосвященству за Божественной литургией сослужило духовенство обители и гости в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов, клирик храма Воскресения Христова в Сокольниках. 

За богослужением молились настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова), сестры и прихожане обители. 

Церковные песнопения исполнил монастырский хор.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик монастыря протоиерей Владислав Сысолятин, обративший внимание на особый дар, данный великомученице, – помогать во узах сущим. Это служение святой значимо не только для находящихся в местах лишения свободы, но и для скованных узами телесных болезней или душевных страстей, а в измерении вечности – для всех нас, чающих избавления от темниц преисподней.

К Святым Христовым Таинам в этот праздничный день приступило множество прихожан – всем нашлось место и утешение, несмотря на малые размеры «больничного» храма, как заметила матушка игумения.

По окончании Литургии митрополит Арсений с духовенством совершили молебен святой Анастасии Узорешительнице и приложились к ее иконе со святыми мощами.

Затем игумения Мария поблагодарила Владыку за совершение Таинства Евхаристии и совместной молитвы. Матушка вспомнила историю храма, основанного первоначальницей монастыря игуменией Евгенией (Мещерской) в честь Небесной покровительницы своей дочери Анастасии при «больничном» корпусе.

В дар высокому  гостю в преддверии праздника Рождества Христова матушка Мария преподнесла писаный образ Похвалы Пресвятой Богородицы «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», иконография которого восходит  к рождественской стихире «Что Тебе принесем, Христе, яко явился eси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели – пение; небеса – звезду; волсви – дары; пастырие – чудо; земля – вертеп; пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас».

В ответ Высокопреосвященнейший владыка передал игумении Марии  благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил жизненный подвиг великомученицы Анастасии как особое чудо, невозможное без Божественной благодати, «немощная врачующей и оскудевающая восполняющей». В то же время он вспомнил многие примеры, когда простые люди без специальной подготовки, даже дети, в критических ситуациях являли чудеса героизма. Задаваясь вопросом, каковы предпосылки к тому, чтобы человек не искал в обстоятельствах жизни оправданий своей греховности, но был готов разглядеть в них призыв Божий и отозваться на него, митрополит  Арсений подчеркнул необходимость открытости человеческой личности, дефицит которой остро ощущается в современном мире, когда зачастую люди предпочитают отгораживаться от окружающих, утратив навыки общинного жития. Владыка выразил надежду и пожелание, чтобы для окрестных жителей общежительный Аносин монастырь был истинным островком любви и примером духовного единения. Архипастырь призвал помнить, что все мы одна семья, у нас одно Отечество, одна Церковь и единая вера.

По целовании креста владыка Арсений возглавил праздничную трапезу, за которой читалось житие святой угодницы Божией и звучали заздравные пожелания.

После проводов архиерея духовенство и сестры монастыря поздравили матушку игумению с престольным праздником. 

Краткая справка 

4 января совершается память вмц. Анастасии Узорешительницы. Этой святой посвящен один из храмов Аносиной обители, построенный при основательнице монастыря игумении Евгении (Мещерской). Анастасия Узорешительница была Небесной покровительницей ее дочери Анастасии Борисовны Озеровой, матери будущей игумении Евгении (Озеровой). 

Храм был пристроен к больничному корпусу для удобства немощных сестер, которые смогли, не выходя из помещения, присутствовать на службе. В послереволюционные годы в этой церкви особенно любил служить священномученик епископ Дмитровский Серафим (Звездинский). Проживая в Аносиной пустыни, Владыка ежедневно совершал здесь Божественную литургию.

3 января 2013 года в восстановленном храме состоялось первое богослужение, а 6 ноября был совершен чин великого освящения храма председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом.  

Фото: В. Ходаков



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ