Митрополит Арсений возглавил в Покровском монастыре празднование дня памяти блж. Матроны Московской

2 мая 2018 года, в день канонизации и преставления святой праведной блаженной Матроны Московской, – престольный праздник обители – Божественную литургию в Покровском ставропигиальном женском монастыре возглавил первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами столицы митрополит Истринский Арсений.

Накануне Владыка совершил всенощное бдение в обители.

В сам день праздника Его Высокопреосвященству за Литургией в монастырском храме Воскресения словущего сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Абрамов, благочинный Покровского благочиния г. Москвы; клирики обители.

У Святых врат обители Владыку встречала настоятельница монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами и воспитанницами монастырского приюта.

Митрополит Арсений поклонился святым мощам блаженной старицы Матроны, почивающим в Покровском храме, а затем проследовал в Воскресенский собор.

Среди молившихся за богослужением в храме присутствовали: настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина), настоятельница Московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря игумения Филарета (Смирнова), насельницы Покровской обители и воспитанницы монастырского приюта для девочек, а также многочисленные паломники.

Церковные песнопения исполнил хор Покровского монастыря. 

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Покровского ставропигиального женского монастыря иерей Виктор Ленок. 

По окончании Литургии состоялся крестный ход.

Затем игумения Феофания приветствовала Его Высокопреосвященство и преподнесла расписное пасхальное яйцо с изображением святой праведной блаженной Матроны Московской. 

В свою очередь, митрополит Арсений обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Торжество завершилось трапезой, во время которой девочки из монастырского приюта представили праздничный концерт. 

Для всех паломников был организован благотворительный обед и чай с монастырской выпечкой.

На память о празднике в честь блаженной Матроны всем паломникам были подарены календари с ее изображением.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ