Митрополит Евгений совершил литургию в Ильинском скиту Пюхтицкого монастыря в Васкнарве в день его престольного праздника

2 августа 2018 года, в день памяти святого пророка Илии, в Ильинском скиту Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря в Эстонии состоялся престольный праздник. 

С раннего утра множество паломников наполнило территорию обычно тихого монастырского скита. После совершения правила к Святому причащению был отслужен молебен с водосвятием. 

В этот день Божественную литургию в Ильинском храме монастырского скита возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений в сослужении духовенства обители и клириков Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. 

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Филарета (Калачева) с сестрами, многочисленные прихожане и паломники обители. 

По окончании литургии состоялся крестный ход с литией у могилы приснопамятного протоирея Василия Борина, после чего всем присутствующим была предложена праздничная трапеза. 

Краткая справка 

Более 200 лет ежегодно церковь во имя св. пророка Божия Илии в Васкнарве (Сыренец) в день его памяти (20.07/02.08) собирает на богослужение верующих со всей Прибалтики и России. В сентябре 2002 года по ходатайству митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия вышел Указ Святейшего Патриарха Алексия II об открытии в Васкнарве Ильинского скита Пюхтицкого монастыря. К празднику Рождества Пресвятой Богородицы в скит были посланы из обители первые сестры. Начались реставрация храма, ремонт хозяйственных построек. 

Заботами сестер Пюхтицкой обители празднование дня памяти святого пророка Илии (IX век до Р.Х.) – одного из величайших пророков, пламенного ревнителя истинной веры и благочестия, обладавшего даром пророчества и за свою пламенную ревность о славе Божией взятого на небо живым в огненной колеснице – стало ярким духовным событием в жизни православных верующих Эстонии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ