В Пюхтицком монастыре состоялись торжества в честь празднования Собору святых Эстонской земли

30 ноября 2018 года, в канун праздника в честь Собора святых Эстонской земли, перед всенощным бдением состоялось перенесение мощей святой блаженной Екатерины (Малков-Паниной), Христа ради юродивой, в Успенский собор Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря.

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений в сослужении сонма духовенства совершил молебен перед мощами в домовом храме монастырской богадельни, освященном в честь святителя Алексия, митрополита Московского, и великомученицы Варвары, затем с крестным ходом мощи святой блаженной Екатерины были перенесены в Успенский собор и положены в приготовленную раку.

Затем в Успенском соборе состоялось всенощное бдение, которое совершил Предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в сослужении викария Таллинской епархии епископа Маардуского Сергия и духовенства Таллинской и Нарвской епархий.

1 декабря, в праздник в честь Собора святых Эстонской земли, митрополит Евгений возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Пюхтицкой обители. 

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Маардуский Сергий и духовенство Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконами Всех святых, в земле Эстонской просиявших, и святой блаженной Екатерины Пюхтицкой.

В завершение митрополит Евгений поздравил всех с праздником, а епископа Маардуского Сергия – с днем памяти его небесного покровителя священномученика Сергия Ракверского.

Краткая справка

7 марта с.г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил причислить монахиню Екатерину (Малков-Панину) к лику святых для местного почитания в Пюхтицком монастыре (журнал № 7). Память блаженной Екатерины, Христа ради юродивой, положено совершать 22 апреля (5 мая). 20 марта в Пюхтицком монастыре состоялось прославление блаженной старицы Екатерины, 26 октября были обретены мощи святой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ