На подворье Богородице-Рождественского монастыря в с. Федоровском встретили престольный праздник

5 августа 2018 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице и день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», на подворье Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря в с. Федоровском состоялся престольный праздник.

Всенощное бдение и утреннее богослужение совершило монастырское духовенство.

В храме молились несущие послушания на подворье сестры и прихожане монастыря.

Перед началом Божественной литургии был отслужен молебен с водосвятием. 

В завершении богослужения состоялся крестный ход.

Затем клирик монастыря протоиерей Серафим Хайруллин поздравил всех собравшихся с престольным праздником, пожелал помощи и Покрова Пречистой Божией Матери, а также молитвенного предстательства празднуемого в этот день святого праведного Феодора Ушакова.

Отец Серафим произнес проповедь перед молящимися, в которой отметил следующее:

«В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о том, как Господь исцелил бесноватого юношу, которому не смогли помочь Его ученики. Наедине апостолы спросили Господа, почему они не смогли изгнать беса из юноши. Христос ответил, что этот род изгоняется только молитвой и постом.

Рассуждая на тему евангельского чтения, святитель Феофан Затворник призывает задуматься над вопросом: если пост и молитва изгоняют беса из другого человека, то может ли навредить нечистый дух самому постящемуся и молящемуся? Святитель Феофан сам отвечает на этот вопрос, говоря, что бес не может повредить тому человеку, для кого пост – это всеобъемлющее воздержание, а молитва – обнимающее всю его жизнь общение с Богом, предстояние и хождение пред Господом. Пребывающий в общении с Богом человек имеет молитву своим пламенным оружием, отражающим все стрелы врага, а воздержание – своей оградой.

Воздержанный человек не уступает своим страстям, не предается соблазнам. Враг не имеет возможности приступить к нему. Его молитва поражает невидимых врагов. И поэтому диавол всячески борет, соблазняет человека, старается отвлечь его внимание, чтобы он потерял чувство молитвы, утратил Богообщение. Это нужно врагу для того, чтобы он вновь смог на нас воздействовать.

А если человек не постится и не молится, можно ли предположить, что он имеет в себе беса? Святитель Феофан отвечает, что да, можно предположить. Пусть этот человек не явно бесноватый и нестрашен для окружающих, но если он не молится и не постится, то начинает выполнять волю врага. Мы можем об этом судить по себе, когда внезапно гневаемся, раздражаемся, начинаем поддаваться какому-нибудь соблазну. Мы хорошо понимаем, что этого нельзя делать, но всё равно это делаем. И, по словам святителя Феофана, человек думает, что следует своей собственной воле, а на самом деле в данный момент выполняет волю бесовскую. Многие неурядицы и скорби нашей жизни происходят от того, что мы мало обращаемся к Богу в молитве и недостаточно воздерживаемся.

Нужно стремиться к тому, чтобы быть цельными людьми. Только таким образом мы сможем с Божией помощью победить врага, пытающегося не допустить нас к Богу и затворить вход в Царство Небесное. Как бы нам ни было тяжело, какими бы уставшими мы бы ни были, всё равно нам нужно помолиться. Как бы плохо мы себя ни чувствовали, нам необходимо научиться воздерживаться и поститься не только и не столько в еде, сколько в тех соблазнах, развлечениях и  информации, которые нас окружает, но не являются необходимыми. Ведь от нас зависит, чему мы посвятим наше время. Постараемся быть воздержанными во всем».

«Сегодня мы молитвенно встречаем престольный праздник – совместная соборная молитва в Церкви имеет большую силу. Но мы не должны забывать и о келейной, домашней молитве, потому что в ней мы проявляем наше личное усердие и показываем, что желаем пребывать в общении с Богом. Нам нужно стремиться к тому, чтобы молитвенно обращаться ко Господу во всякое время, на всяком месте, где бы мы ни находились.  И Господь, видя наше стремление к Нему, не оставит нас на жизненном пути и будет нам помогать», – заключил протоиерей Серафим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ