На подворье Марфо-Мариинской обители в с. Владычня состоялось открытие пилотного проекта Центра семейного устройства

4–6 августа 2017 года на подворье Марфо-Мариинской обители милосердия в с. Владычня состоялось открытие пилотного проекта Центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Каникулы для мамы».

В нем приняли участие одна многодетная семья и шесть приемных семей с трудными детьми подросткового возраста. С родителями и детьми работали специалисты Центра. Так, наравне с интерактивными игровыми занятиями на свежем воздухе для родителей проходили и индивидуальные консультации с психологом Анастасией Пелячик, руководителем ЦСУ.

«Нашей главной задачей является восстановление родительских ресурсов, – пояснила Анастасия, – т.е. в эти три дня мы оказывали психологическую и информационную помощь. Когда мама сталкивается с проблемой, ей кажется, что она в тупике. А в процессе общения и взаимодействия с другими семьями она понимает, что ее проблемы отнюдь не уникальны. Другие родители и специалисты могут поделиться с ней опытом, помочь найти самое оптимальное решение.

Мама – самое уязвимое звено в семье: у нее нет ни отпуска, ни выходных дней. Если сломается мама, то сломается и ребенок, поэтому ей необходимы смена обстановки и отдых как психологический, так и физический».

«Каникулы для мамы» были устроены таким образом, чтобы родителям не было необходимости ни готовить, ни убирать, ни следить за детьми. Смена обстановки, возможность подышать свежим воздухом, прогуляться по лесу, без суеты посетить богослужения и причаститься вместе с детьми, всем вместе по очереди прочитав вечером Последование ко Святому Причащению, – самый лучший и психологически правильный отдых.

В сентябре к проекту «Каникулы для мамы» присоединятся и семьи, усыновившие «солнечных» воспитанниц (девочек с синдромом Дауна) Елизаветинского детского сада, а в ноябре на осенние каникулы поедут отдыхать многодетные семьи.