На подворье Новоспасского монастыря в с. Сумарокове положено начало созданию музея

На подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в с. Сумарокове Рузского района Московской области в течение трех лет проводились масштабные реставрационные работы. В эти годы Предтеченский храм был признан объектом культурного наследия и получил статус памятника. В ходе реставрационных работ были обнаружены многочисленные артефакты, которые немного проливают свет на далекую историю этого места. Реставраторами и строителями были обнаружены уникальные и древние предметы, среди которых крестики, энкалпионы разных форм, монеты, а также серебряная чешуйка, которую специалисты датировали XIV веком. Одна из реликвий – серебряный медальон с изображением преподобного Серафима Саровского начала XX века. Медальон был выполнен практически сразу после канонизации святого. Дореволюционные богослужебные книги принесли прихожане подворья. Таким образом на подворье образовалась небольшая выставка, рассказывающая о далекой жизни этого святого места. С данной экспозицией можно будет ознакомиться в ходе паломнической поездки на подворье в с. Сумароково, которая состоится 3 ноября 2018 года. Также все участники данного паломничества посетят еще два подворья московских ставропигиальных монастырей, расположенные в Рузском районе Московской области в с. Волыщине и с. Нововолкове.

«Я полагаю, что мы будем потихоньку, не спеша создавать свой музей. Ведь именно священноначалие в лице архиерея положило начало формированию такого известного теперь музея, как Ростовский Кремль. Изначально этот музей создавался как общедоступный музей церковных древностей, – рассказывает иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в с. Сумарокове Рузского района. – В Сумарокове достаточно интересно. В истории одного села можно проследить историю страны. Да, это не великие памятники, но для кого-то это – малая родина, место, где человек родился, пошел, стал осознавать себя гражданином большой страны. В Сумарокове свершилось много событий, которые оставили яркий след в истории Отечества. Здесь были ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны. Храм переходил то в руки немцев, то солдат Красной Армии. Земля хранит следы той страшной войны. Еще видим воронки. В эту работу собирательства, хранения, исследования своего края, малой родины мы вовлекаем всех наших прихожан, учеников воскресной школы. Со знанием начинаются и большая любовь, увлеченность».

Создание небольшого музея послужит хорошим подарком к пятилетию образования в с. Сумарокове монастырского подворья, которое будет отмечаться уже в январе будущего года.

«За эти годы я всем сердцем полюбил это место. Всегда рвусь сюда. И несильно люблю уезжать, только постоянно дела влекут. Но я вижу, как здесь всё меняется, как преображается. И это не может меня не радовать, не вселять в сердце надежду. Потом я всегда чувствую поддержку людей, прихожан, моих друзей. Многое нам за эти годы удалось сделать. Поэтому вместе мы создадим и хороший "умный" музей, который будет не только рассказывать о прошлом, но научать и в настоящем. И это дело, я надеюсь, объединит людей точно так же, как многих сюда приводит наш традиционный фестиваль "Подворье". В этом году в сентябре он состоялся уже в пятый раз. В этот день Сумароково посещает несколько тысяч человек. А так здесь тихо и благодатно», – заключил иеромонах Сергий.

 

Юлия Стихарева

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ