Насельницы Шамординской обители молитвенно помянули погибших в Великой Отечественной войне

9 мая 2018 года, в День Победы, настоятельница Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино игумения Сергия (Щербакова) с насельницами обители молитвенно помянули погибших в Великой Отечественной войне.

По окончании Божественной литургии была отслужена панихида.

Затем на монастырском кладбище была совершена заупокойная лития у памятного креста павшим воинам.

Краткая справка

В военные годы Шамординский монастырь, хранимый молитвами преподобного Амвросия, не подвергался обстрелам: немецкие части прошли мимо, в то время как вокруг шли бои, Калуга и Козельск были захвачены немецкими войсками. После оккупации с 1942 г. на территории обители находился военный госпиталь, переведенный из леса возле Оптиной пустыни. Шамордино было удобным местом для расположения лечебного заведения: были хорошие пути для приема и эвакуации раненых, а также наличие жилых помещений для размещения медицинских служб и больных.

Госпиталь был рассчитан на 1000 человек и принимал легкораненых. Лечение совмещалось с физической, боевой и политической подготовкой; в госпитале сохранялся воинский распорядок, подчиненный, однако, восстановлению здоровья и боеспособности солдат.

Сохранились воспоминания о том времени начальника госпиталя подполковника В.Л. Лапидуса. Помещения обители приспосабливали под специфические нужды лечебного учреждения. На базе госпиталя проводились различные армейские и медицинские совещания, научно-практические конференции с участием известных ученых (профессоров С.И. Банайтиса, В.В. Гориневской и др.), также приезжал командарм И.Х. Баграмян.

Сотрудники госпиталя и находившиеся на лечении отмечали необыкновенную атмосферу тишины и благодати. Многие замечали, что в Шамордине всё делалось и получалось как-то легче, чем в других местах. Монастырский дух не исчез за годы безбожия – молитвы великих Оптинских старцев и шамординских сестер покрывали это святое место. Так, В.Л. Лапидус вспоминает: «Зимой 1942–1943 гг. госпиталь на две недели стал армейским домом отдыха для офицерского состава. Сюда собрались армейские герои боев, молодые лейтенанты, капитаны. Известно, что в те времена в армии в почете были лихачество и ухарство, помогавшие в бою. Так вот, характерно было, что, вступая на шамординскую землю, все как бы притихали. В поведении солдат и офицеров царило какое-то умиротворение, нарушений дисциплины не было. При этом ни командованию госпиталя, ни политработникам не приходилось в этом отношении прилагать каких-то усилий. Всё делалось само собой».

Этот период военной жизни В.Л. Лапидус и его сотрудники, бывшие в шамординском госпитале, надолго запомнили и вспоминали в мирное время с благоговением и благодарностью.

Материалы по теме

Публикации

Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ