Отреставрирована одна из башен монастырской ограды Донской обители

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России» отреставрирована башня № 4 Донского монастыря, являющаяся объектом культурного наследия.

Это квадратная башня в северной стене монастырской ограды. Имеет три яруса. Первый ярус перекрыт сомкнутым сводом. Со стороны монастыря дверной проем, по сторонам проема – два окна. Второй ярус, не сообщающийся с первым, находится на уровне боевого хода монастырской стены. На него можно попасть по внутристенной лестнице, идущей от уровня земли. На третий ярус, представляющий собой открытую площадку-гульбище, окруженную аркадой, ведет внутристенная лестница с уровня боевого хода. С наружной стороны глухие кирпичные парапеты с белокаменными балясинами. Здание имеет в плане размеры, примерно, 8,15 м х 8,30 м. Высота башни 17,5 м.

Реставрационные работы проводились в июле-октябре 2018 года на основании научно-проектной документации, разработанной за счет внебюджетных источников и согласованной в установленном порядке в Департаменте культурного наследия города Москвы. Подрядчик: ООО «Архитектурно-реставрационное товарищество».

Как и было предусмотрено проектом, в процессе реставрации сохранены архитектурно-художественный облик памятника, его объемно-пространственная композиция, композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов.

Краткая справка

Монастырская ограда Донского монастыря построена в 1686 году по всем канонам оборонного зодчества XVII века. Стены и 12 башен представляют в плане квадрат, в центре которого расположен большой собор. Четыре круглые угловые башни выступают на ¾ из плоскости стены. Исторически такое расположение было продиктовано необходимостью защиты стен. Восемь квадратных башен также наполовину выступают из плоскости стен.

Все башни имели бойницы: в квадратных башнях они были квадратные, а в круглых круглые. Круглые бойницы появляются в русском оборонном зодчестве вместе с распространением огнестрельного оружия и артиллерии. Почти все башни были двухъярусными. Во втором ярусе предусматривались небольшие окошки, так как зачастую второй ярус использовали для жилья.

Реставрация проводилась в рамках пункта 58 «Сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности и собственности религиозных организаций, а также выявленных объектов культурного наследия религиозного назначения» Федеральной целевой программы «Культура России».

Список мероприятий по этому пункту утверждает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ