Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин посетили мастер-класс по литью колоколов Данилова монастыря в рамках фестиваля «Пасхальный Дар»

17 апреля 2017 года, в понедельник Светлой седмицы, Колокольный центр «Даниловский» Данилова ставропигиального мужского монастыря представил на фестивале «Пасхальный Дар», организованном Правительством Москвы, мастер-класс по литью колоколов. 

В этот день посетители фестиваля смогли увидеть на Площади Революции процесс создания настоящих колоколов. 

Осуществляли работу открытой литейной мастерской литейщики из мастерских Данилова монастыря во главе с руководителем Колокольного центра «Даниловский» иеродиаконом Романом (Огрызковым). Монастырские мастера продемонстрировали все этапы изготовления колокола: разогрев печи и плавку металла, приготовление колокольных форм, заливку металла в формы, разборку форм, выемку готового изделия и освобождение его от земли. 

Проведение данного мастер-класса освещали многочисленные журналисты. 

Пасхальное мероприятие посетили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. Иеродиакон Роман, возглавивший работу открытой литейной мастерской, рассказал высоким гостям об этапах изготовления колокольной формы и литья и некоторых технологических особенностях всего процесса в целом. 

Ко дню проведения мастер-класса даниловскими литейщиками заранее было отлито два колокола весом в один пуд каждый (что составляет, приблизительно, 16 кг) с надписью «Пасхальный дар. Москва, 2017. Светлая седмица», поскольку эти колокола будут переданы московским храмам. 

Предстоятель Русской Православной Церкви и мэр Москвы надели языки на эти колокола и ударили в них, тем самым совершив первый звон в эти колокола. 

Мастер-класс по литью колоколов Колокольного центра «Даниловский» Данилова ставропигиального мужского монастыря в рамках фестиваля «Пасхальный Дар» будет повторен на том же месте 20 и 22 апреля, в четверг и субботу Светлой седмицы; заливка в формы будет осуществляться, ориентировочно, с 14.00 до 15.00. Приглашаются все желающие.

 

Фото: В. Ходаков