Патриарх Кирилл вручил орден настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря

3 января 2017 года, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. В алтаре собора, основанного святителем Петром, пребывают честные мощи святого.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершал богослужение в облачениях, созданных по древнему иконописному образцу облачений святителя Петра, и с копией посоха святителя, хранящегося в Оружейной палате Кремля.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Челябинский и Миасский Никодим; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Костромской и Нерехтский Ферапонт; епископ Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий; епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий; епископ Троицкий и Южноуральский Григорий; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря; члены Епархиального совета г. Москвы; клирики Челябинской митрополии; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил праздничный хор Данилова ставропигиального монастыря (регент Г.Л. Сафонов).

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

По окончании Литургии Святейший Патриарх совершил славление и молитву у раки с мощами святителя Московского Петра в алтаре Успенского собора.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Во внимание к усердным трудам на благо Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил настоятельницу Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря игумению Екатерину (Чайникову) орденом преподобного Евфросинии, великой княгини Московской, III степени.