Покровский монастырь посетил Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х

7 декабря 2017 года Покровский ставропигиальный женский монастырь посетил Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х. 

В состав делегации, сопровождавшей Блаженнейшего Патриарха Иоанна Х, присутствовали: представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском митрополит Филиппопольский Нифон; митрополит Австралийский, Филиппинский и Новозеландский Василий; архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; архимандрит Парфений; представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем Престоле игумен Арсений (Соколов); архидиакон Герасим; Жорж Гандур, Георгий Нахас, Хассан Рише, Хусам Салиби, Лея Адель. 

У Святых врат обители Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви встречала настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами. 

Гости проследовали в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где поклонились мощам святой праведной блаженной Матроны Московской. 

После молитвы игумения Феофания приветствовала Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви. 

В дар Блаженнейшему Патриарху Иоанну Х игумения Феофания преподнесла икону святой праведной блаженной Матроны Московской и четки. 

В свою очередь, Предстоятель Антиохийской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом: 

«Уважаемая игумения Феофания, мы благодарим Бога, который нам дал благодать сегодня, когда мы находимся в эти дни у Вас, в Вашем Святом монастыре, чтобы получить особое благословение от мати Матроны. Мы просим заступничества мати Матроны всему миру, русскому народу и народу Антиохийской Церкви. Находясь около ее мощей, мы просим, чтобы она дала нам мира на Востоке и стабильности везде, на Ближнем Востоке и во всех странах, в Сирии, Ливане.

Пожалуйста, не забудьте нас в Ваших молитвах. Пожалуйста, всегда молитесь за антиохийский народ, у которого сейчас трудные времена. И то, что мы находимся всегда в ряду с нашим братом Святейшим Патриархом Кириллом, это естественно нас с ним связывает огромная любовь. На протяжении истории у Антиохийской Церкви с Русской Церковью были самые близкие отношения. Всё, что мы видели у вас здесь, мы обязательно приносим нашему народу. Величие Русской Церкви, вера русского народа всё мы приносим нашему народу, Антиохийской Церкви. Это будет для нашего народа утешение и сила.

И благодарим Вас, что Вы нас встречаете так. Просим вас всех, монахинь, матушек, чтоб вы молились за нас и за Антиохийскую Церковь о том, чтобы был у нас мир в наших странах». 

Блаженнейший Патриарх Иоанн Х также преподнес матушке игумении памятный подарок. 

Далее была проведена ознакомительная экскурсия с рассказом об истории монастыря, в завершение которой гостям была предложена трапеза.