При Даниловом монастыре прошла мировоззренческая программа для школьников «Вера в моей жизни»

С 31 июля по 6 августа 2017 года при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре проходила мировоззренческая программа «Вера в моей жизни» для детей и подростков 8–17 лет. Организаторами данного проекта выступили педагоги и психологи клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Рассказывает Юлия Лагутинская, педагог-методист, один из авторов мировоззренческой программы:

«Мы часто с детьми и подростками говорим о вере, Боге, добре и зле. Но порой простые жизненные ситуации их ставят в тупик в плане нравственного выбора, и тогда мы слышим такой простой вопрос: "Как мне на практике сейчас, в современных условиях, быть христианином? Возможно ли это вообще?"

Простой вопрос, но как непросто на него порой ответить. Ведь знать – это одно, а сделать – совсем другое. Например, когда тебя предал друг, и так хочется его проучить, и возможность такая есть, и справедливо это – как быть? Или вот друзья задумали злую насмешку над одноклассником: участвовать – значит обидеть невинного, не участвовать – обидеть близких друзей – как быть тут? А если мне хочется сделать больно тому, кого люблю, – любовь ли это? Стоит ли защищать веру, когда на нее нападают одноклассники? Надо ли сказать другу, что он неправ, вредит себе, и, возможно, испортить отношения или лучше промолчать? Всё равно, он вряд ли прислушается. Церковь говорит, что это грех, но так делают все мои сверстники, а мне не хочется быть "особенным"... И много-много таких простых-непростых жизненных ситуаций в жизни верующего школьника.

Во время этой программы мы вместе поговорили о том, без чего трудно найти ответы на все эти мировоззренческие вопросы:

  • что такое вера лично для меня, как я понимаю, что верю?

  • в Кого и во что я верю?

  • каков мой нравственный идеал человека?

  • какое место вера занимает в моей жизни и в чем это проявляется?

  • как вера влияет на мои решения и поступки и влияет ли вообще?

  • с какими сложностями я сталкиваюсь в своем нравственном выборе?

  • какова моя ответственность за мои отношения с Богом и за то, каким человеком я вырасту?»

«Венцом» программы стала совместная молитва за Божественной литургией в храме Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии при ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева, где юные участники и педагоги программы причастились Святых Христовых Таин.

Следующая программа – «Работаем в команде» – в рамках подросткового клуба «Пилигримия» состоится с 10 по 13 августа 2017 года.