При Даниловом монастыре прошел тренинг для подростков «Грамматика чувств»

6–7 и 13–14 октября 2018 года при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы проходил тренинг для подростков «Грамматика чувств». Авторами актуальной для современных школьников темы выступили педагоги и психологи проекта «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Даниловой обители. 

Рассказывает Тарас Лагутинский, педагог-психолог, один из авторов тренинга: 

«Подростковый возраст – время активного общения и важных открытий. И то, и другое помогает подростку познавать мир и, главное, самого себя. Познавая себя, взрослеющий человек исследует свой внутренний мир, который трудно себе представить без чувств и эмоций.

И одна из первых трудностей, с которой сталкивается подросток на этом пути, – непонимание того, как справиться с этим бушующим морем чувств, как разобраться в них и в самом себе. А человеку, не понимающему самого себя, труднее общаться с другими, сложнее иметь свою точку зрения и противостоять невзгодам или опасностям.

Данный тренинг призван помочь юным участникам сориентироваться в мире чувств и эмоций, разобраться в собственной гамме различных переживаний и найти ответы на следующие вопросы: 

– Что такое "чувства" и "эмоции"? Какое место они занимают в жизни человека? 

– Какие чувства я испытываю? Как в них разобраться? 

– Как чувства взаимодействуют между собой? Какова грамматика чувств? 

–  Как справиться с сильными эмоциями и чувствами, когда они мешают жить и общаться? 

Об этом и о многом другом мы вместе размышляли, искали и находили свои ответы, воплощали всё это в собственной жизни». 

Тренинг проходил в выходные дни октября. Планируется, что следующая программа при Даниловом монастыре будет называться «Какой я?» и состоится на осенних триместровых каникулах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ