При Даниловом монастыре работал городской лагерь «Рождество как подарок»

При Даниловом ставропигиальном мужском монастыре во время зимних каникул работал рождественский городской лагерь «Рождество как подарок». Участниками православного лагеря стали дети и подростки 6–17 лет из Москвы и Подмосковья, а организаторами выступили педагоги и психологи клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Рассказывает Юлия Лагутинская, педагог-методист, один из авторов рождественской программы:

«Рождество – это особенный праздник: праздник радости, надежды и любви. Отчего наша радость? На что надежда? О какой любви идет речь? Аналогичные чувства мы испытываем, гладя на новорожденного младенца, и нам они очень понятны. Мы радуемся вместе с его родителями, что новый человек вошел в мир, и приветствуем его дарами-подарками с надеждой на его долгую и счастливую жизнь. Так же поступили и волхвы, принесшие родившемуся Младенцу свои знаменитые дары.

Но этот День Рождения – особое событие, разделившее историю человечества на "до" и "после". Не просто новый человек вошел в мир – Бог стал человеком! Это Рождение само является подарком, самым большим даром Бога человеку! В чем суть этого дара? Что такое настоящий подарок, как он связан с любовью и жертвой? Ведь родился не просто младенец – родился Агнец Божий. Кто такой Агнец? Для чего Он пришел в мир? В чем величие этого Боговоплощения? Каковы наши представления о Боге и об отношениях человека с Ним? Как это событие – это Рождение – связано с моей собственной свободой выбора?»

В рамках работы лагеря педагоги вместе с ребятами размышляли и искали ответы на эти важные вопросы, говорили о русской традиции празднования Рождества, о том, почему его предваряет рождественский пост. Кроме этого, ребят ожидали совместная подготовка к празднику, колядки, подвижные игры на свежем воздухе, музыкальные гостиные, творческие мастерские, экскурсия по Даниловой обители и многое другое.

Центральной частью рождественского лагеря стала совместная молитва за Божественной литургией в храме Святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. По завершении богослужения дети и подростки поздравили маленьких пациентов ФНКЦ им. Дмитрия Рогачева с Рождеством Христовым, исполнив для них колядки и вручив им подарки с рождественскими пожеланиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ