При Даниловом монастыре работал православный лагерь «Рождество как СоБытие»

28 января 2019 года при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы работал православный городской лагерь «Рождество как СоБытие». Участниками рождественской программы стали дети и подростки 617 лет из России и Финляндии, а организаторами выступили педагоги и психологи клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловой обители.

Рассказывает Юлия Лагутинская, педагог-методист, один из авторов рождественской программы:

«Рождество Христово праздник особенный, его отмечают многие во всем мире. К нему готовятся: постятся, украшают дом, пекут праздничные блюда, зовут гостей, поют особые песни. А многие государства выделяют его тем, что предоставляют отдельный выходной в этот день. Рождество по праву можно назвать особенным событием в жизни многих людей! Многих, но не всех. Или всё же всех?

Для христиан рождение Спасителя не просто событие, а событие с большой буквы СоБытие. Что это значит? Что такое бытие? И что значит приставка "со"? Почему Рождество Христово такая важная точка в cоБытии Бога и человека, разделившая историю человечества на "до" и "после"? В чем величие этого Рождения? Каковы наши представления о Боге и отношениях человека с Ним? Как это событие, это Рождение, связано с моей собственной свободой выбора?

Вместе с ребятами мы размышляли и искали ответы на эти важные вопросы, говорили о русской традиции празднования Рождества, о том, почему его предваряет Рождественский пост. Кроме этого, ребят ожидали совместная подготовка к празднику, колядки, праздничные мастер-классы, подготовка и обмен подарками, рождественское разговение и святочное представление».

Центральной частью рождественского лагеря стала совместная молитва в праздник Рождества Христова за Божественной литургией в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии на подворье Данилова монастыря. После богослужения дети и подростки поздравили маленьких пациентов ФНКЦ имени Дмитрия Рогачева с Рождеством Христовым, исполнив для них колядки и праздничные песни.

Вечером 7 января юные участники православного лагеря пригласили своих родителей в клуб «Пилигримия», где поздравили родных с Рождеством Христовым камерным концертом. Родители одной из участниц семейный «Театр Дуниной мамы» представили удивительную рождественскую историю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ