При Марфо-Мариинской обители стартовали бесплатные курсы подготовки к школе для детей с ДЦП

8 февраля 2018 года в Москве первые начали работу курсы бесплатной дошкольной подготовки для детей со средним и тяжелыми формами ДЦП. Курсы организованы на базе развивающего центра «Елизаветинский сад» совместного благотворительного проекта православной службы помощи «Милосердие» и ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинскя обитель милосердия.

Дети, которые готовятся к школе, будут заниматься в центре дважды в неделю. Также психологи проведут мастер-классы для родителей, где научат выстраивать коммуникацию с учителями для повышения эффективности учебного процесса. Сегодня занятия по дошкольной подготовке на базе «Елизаветинского сада» посещают 12 детей. Занятия продлятся до сентября. В центре надеются, что в будущем году удастся увеличить набор детей.

«Елизаветинский сад» это совместный благотворительный проект православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. Сегодня «Елизаветинский сад» это единственный в Москве специализированный бесплатный детский сад для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и тяжелой формой ДЦП, у которых, как правило, нет возможности ходить в обычные детские сады.

Большинство детей, которые посещают «Елизаветинский сад», не могут ходить и говорить. В центре с ними занимаются специалисты, которые помогают освоить базовые бытовые навыки, а также учат общаться. Специалисты отмечают, что таким детям крайне сложно поступить в коррекционную школу без предварительной подготовки.

«Часто наши дети, достигшие школьного возраста, оказываются совсем не готовыми к школе: им трудно освоиться в непривычной обстановке, они не могут долго сидеть на одном месте, им трудно сосредоточиться на словах учителя, рассказывает директор центра "Елизаветинский сад" Татьяна Мышатина. Мы надеемся, что дошкольная подготовка поможет ребенку адаптироваться в коллективе максимально спокойно, преодолеть психологические трудности, не потерять интерес к учебе».

На занятиях в центре дошкольники будут постепенно привыкать к дисциплине и учиться воспринимать информацию так, как ее подают в школе.

«В то же время психологи проведут мастер-классы для родителей, где расскажут, как выстраивать коммуникацию с учителями и понимать, на что в действительности способны их дети», добавляет Татьяна Мышатина.

Краткая справка

Детский церебральный паралич (ДЦП) это группа заболеваний с обязательным поражением центральной нервной системы, дисфункцией двигательной и мышечной систем, а также нарушением координации движения и речи. По данным Департамента социальной защиты г. Москвы за 2015 год, только в Москве проживает более 7,3 тысяч детей-инвалидов с диагнозом ДЦП. Эксперты подчеркивают, что ДЦП невозможно вылечить, но можно значительно улучшить качество жизни ребенка и научить жить с этим диагнозом.

Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 27 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. В числе проектов службы «Милосердие»: кризисный центр «Дом для мамы», центр семейного устройства, Свято-Спиридоньевская богадельня, Центр реабилитации детей с ДЦП и другие. Служба «Милосердие» существует на пожертвования.