Данилов монастырь провел Пасхальный детский лагерь

С 29 апреля по 2 мая 2016 года в г. Сергиевом Посаде в рамках подросткового проекта «Пилигримия» педагоги Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Данилова ставропигиального мужского монастыря провели Пасхальный лагерь для подростков 10–17. Программа называлась «Пасха Христова – торжество любви».

Рассказывает Тарас Лагутинский, педагог-психолог Центра:

«Великой пост для православных христиан – время духовной подготовки к празднику Воскресения Христова. Службы Страстной седмицы очень богаты по глубине и духовному наполнению. Именно поэтому к Пасхальному лагерю мы начали готовиться еще в Великий Четверг,  пригласив ребят помолиться на утрени с чтением двенадцати Евангелий. На следующий день, в Великую Пятницу, после школьной учебы мы выехали с детьми и подростками в город Сергиев Посад на программу лагеря, которая называлась "Пасха Христова – торжество любви".

Пасха Христова – главный праздник Православной Церкви. Что празднуем мы в этот день? Почему приветствуем друг друга словами "Христос воскресе!"? Что такое Воскресение Христово и что ему предшествовало? В чем смысл крестных страданий Спасителя? И при чем тут любовь? Каковы главные критерии любви? Поиску ответов на эти и другие заданные самими ребятами вопросы и была посвящена программа пасхального лагеря.

Мы читали Евангелие и много времени провели в небольших размышлениях и мирных дискуссиях, мы готовились к Таинствам исповеди и Святого Причастия. В сам день Пасхи Христовой мы посетили ночную Божественную литургию в храме Преподобного Сергия Радонежского, где юные христиане пели вместе с хором, радовались вместе с более старшими христианами; все мы причастились Святых Христовых Таин. После освящения куличей и яиц, приготовленных самими ребятами, мы дружно разговлялись по окончании богослужения».