В Архангельске почтили память духовника Покровского подворья Соловецкого монастыря в Радове игумена Елеазара (Кондратьева)

В Архангельске почтили память духовника Покровского женского подворья Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря в Радове игумена Елеазара (Кондратьева). Заупокойные молитвы вознесли в храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» на Маймаксанском кладбище.

За богослужением молились духовные дети и знавшие батюшку прихожане. По окончании богослужения была совершена заупокойная панихида на могиле игумена Елеазара.

Краткая справка

Игумен Елеазар (в миру – Владимир Аркадьевич Кондратьев) родился 17 июля 1936 года в городе Артеме Приморского края. После школы поступил в Кемеровский коксо-химический техникум. Занимался в ДОСААФ парашютным спортом. Когда призывали в армию, пожелал служить в десантных войсках. Проходил службу в горячих точках. После окончания в 1958 году Центральной объединенной летной школы в Саранске по специальности инструктор-летчик-парашютист работал инструктором. Летал командиром самолета, командиром звена Ярославской эскадрильи. В 1968 году перешел в гражданскую авиацию. В 1971 году переведен в Рязань командиром объединенного авиаотряда, начальником аэропорта. В 1979 году закончил заочно командный факультет академии Гражданской авиации, был членом комиссии в Рязанском авиамеханическом училище на вступительных и выпускных экзаменах.

Удостоен государственных наград, в том числе орденов Дружбы народов и Красного знамени, медали «За доблестный труд».

С 1972 по 1982 годы – депутат Октябрьского райсовета Рязани, в это время начал помогать восстановлению церкви в Солотче, немного позже – Иоанно-Богословского монастыря под Рязанью.

В 1980 году ушел с должности командира авиаотряда на должность инженера-экономиста. В 1982 году уехал в с. Тимошкино Шиловского района Рязанской области, работал экономистом колхоза «Пламя» и участвовал в восстановлении храма.

В 1988 году пострижен в иноки с именем Давид, в 1989 году – в мантию с именем Елеазар в честь Елеазара Анзерского. Вскоре уехал на Соловки, рукоположен в священный сан.

В 1991 принял в руинах Соловецкое подворье в Архангельске, и в следующем году назначен его настоятелем. Многие труды приложил отец Елеазар на благоустройство и воссоздание храма во имя Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. С 1998 года стал духовником созданной им Радово-Покровской общины Соловецкого монастыря. Для многих жителей Архангельска отец Елеазар стал любимым уважаемым пастырем.

Игумен Елеазар отошел ко Господу 4 сентября 2010 года.