В день памяти прпп. Сергия и Германа Валаамских Патриарх Кирилл возглавил литургию в Валаамском монастыре

11 июля 2018 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Патрский Хризостом (Элладская Православная Церковь); митрополит Петрозаводский и Карельский Константин; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря; епископ Костомукшский и Кемский Игнатий; епископ Галичский и Макарьевский Алексий; иеромонах Илия (Руднев), заместитель наместника Валаамского монастыря; иеромонах Савва (Савченко), казначей Валаамского монастыря; иеромонах Игнатий (Смирнов), благочинный Валаамского монастыря; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; насельники Валаамской обители в священном сане.

В число сослужащих вошли также клирики Православной миссии в Индонезии Русской Зарубежной Церкви: священник Кирилл Жунан Сисуажу, священник Феодор и диакон Авраам, прибывшие в Россию с группой православных паломников из Индонезии.

Богослужение посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин.

В храме также присутствовали глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, члены Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

За литургией молились митрополит Мантинийский и Кинурийский Александр (Элладская Православная Церковь), многочисленные верующие, в том числе группа православных паломников из Индонезии.

Церковные песнопения исполнил хор Валаамского монастыря (регент – А.В. Бордак).

Трансляцию Патриаршего богослужения в прямом эфире осуществлял телеканал «Союз».

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Савва (Савченко), казначей Валаамского монастыря.

По окончании литургии епископ Троицкий Панкратий от лица братии монастыря обратился с приветствием к Святейшему Патриарху и преподнес Его Святейшеству список старинной валаамской иконы, находящейся у мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских. На иконе, написанной валаамским иконописцем иеромонахом Алипием (+1901), изображены преподобные Сергий и Герман у Престола Христа Вседержителя.

«Ваше Святейшество, мы всегда помним, любим и молимся о Вас, – сказал наместник обители. – И молитва наша всегда начинается каждый день у одного и того же образа, который находится рядом с самым великим нашим сокровищем, нашей самой великой святыней – мощами святых преподобных Сергия и Германа Валаамских. Эта икона с необычной судьбой. Одна из немногих она пережила годы лихолетья и сохранялась в то время, когда многие другие иконы были утрачены. И с этой иконы, перед которой мы начинаем свой день, которую написал наш выдающийся иконописец иеромонах Алипий, мы сняли точный образ, точное ее подобие, и в знак нашей любви, нашей признательности и в память о нашей молитве хотим Вам преподнести».

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения c Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх выразил признательность епископу Панкратию за труды по возрождению монастыря и вручил наперсный крест, изготовленный в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и избрания святителя Тихона на Патриарший престол.

В дар обители Святейший Владыка передал покровцы, фотоальбом «Жизнь в служении», изданный к 70-летию Его Святейшества, и сборники своих проповедей.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал митрополита Патрского Хризостома и митрополита Мантинийского и КинурийскогоАлександра, совершающих паломническую поездку на Валаам. «Пусть Господь хранит вас, весь епископат и верующий народ близкой нам и по духу, и по истории Греции. И пусть мир и благоденствие пребывают в вашем народе и вашей стране!» – пожелал Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Православной Церкви также сердечно приветствовал Президента Российской Федерации В.В Путина, отметив, что визиты главы государства на Валаам в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских уже стали доброй традицией.

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении архиереев и духовенства спустились в нижний храм Спасо-Преображенского собора, где было совершено славление у честных мощей преподобных Сергия и Германа. Глава государства и Предстоятель Русской Церкви после молитвы основателям обители поклонились их святым мощам.

Затем Святейший Патриарх Кирилл принял участие в братской трапезе в Трапезных палатах обители.

В завершение визита на Валаам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил выставку крупноформатной художественной фотографии «Русские сезоны. Валаам».

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря епископ Троицкий Панкратий, председатель правления фотографического холдинга «ПроЛаб» Николай Канавин, фотограф А.Н. Львов.

Постоянно действующая галерея под открытым небом открыта у восточной стены Центральной усадьбы Валаамского монастыря.

Экспозиции «Островной галереи» ежегодно смогут посмотреть сотни тысяч паломников, туристов и гостей Валаама. Фотовыставка «Русские сезоны. Валаам» известного автора современной фотографии А.Н. Львова стала первой экспозицией галереи. На выставке представлено 64 крупноформатных произведения, раскрывающие красоту и величие природы Валаама, архитектуры и духовной жизни Валаамского монастыря.

Партнерами фотогалереи на острове Валаам выступают: фотографический холдинг «ПроЛаб», Общественная палата РФ, Российский фонд мира при содействии и поддержке епископа Троицкого Панкратия и братии Валаамского монастыря, а также творческого объединения фотографов «Валаам».

Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил качество представленных работ и благословил фотографа на дальнейшие труды.

После осмотра выставки Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отбыл в Санкт-Петербург.


Источник фото

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ