В Донском монастыре освящен храм Архистратига Божия Михаила

9 января 2018 года, в день памяти первомученика и архидиакона Стефана, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Донском ставропигиальном мужском монастыре состоялось великое освящение храма Архистратига Божия Михаила.

Чин великого освящения и Божественную литургию в новоосвященном храме совершил наместник обители епископ Бронницкий Парамон.

Его Преосвященству сослужили благочинные Северного и Северо-Западного московских викариатств, насельники Донской обители в священном сане.

Во время освящения храма великим чином сначала устанавливается Престол, на который возливаются розовая вода и вино, возносятся особые молитвы, после чего он помазывается миром. Затем совершается каждение всего храма, окропление святой водой и миропомазание стен. В завершение освящения совершается крестный ход вокруг храма с мощами, которые потом вкладываются под Престол.

По окончании чина освящения в храме была совершена Божественная литургия. Большое количество прихожан собралось храме, чтобы помолиться и стать свидетелями этого значимого события в жизни монастыря.

Краткая справка

Храм Архангела Михаила был построен в 1806-1809 годах по проекту арх. И.В. Еготова как храм-усыпальница семейства Голицыных на средства Анны Александровны Голицыной.

В 2013 году был разработан и утвержден в органе охраны памятников проект реставрации храма, выполнены рабочие чертежи. Реставрационные работы начались в августе 2015 года с очищения стен храма и замены старой кровли. Основные реставрационные работы были завершены к концу 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ