В Донском монастыре состоялись торжества в день празднования Донской иконе Божией Матери

1 сентября 2018 года, в праздник Донской иконы Божией Матери, в Донском ставропигиальном мужском монастыре состоялись престольные торжества. Донскому образу Богородицы, к которому не раз прибегали москвичи в пору вражеских нашествий, посвящены Большой и Малый соборы обители. Именно к этому дню, по уже сложившейся традиции, из Государственной Третьяковской галереи в монастырь была принесена чудотворная икона Царицы Небесной.

Праздничную Божественную литургию совершили архиепископ Элистинский и Калмыцкий  Юстиниан и наместник Донского монастыря епископ Бронницкий Парамон в сослужении протопресвитера Владимира Дивакова, наместника Николо-Угрешского монастыря игумена Варфоломея (Петрова), протоиерея Николая Соколова, духовенства Северного и Северо-Западного викариатств и братии обители в священном сане.

Божественная литургия прошла светло и радостно. Особыми песнопениями богослужение украсил хор монастыря. По окончании Литургии было совершено славление перед Донской иконой Божией Матери.

Во время ежегодного пребывания иконы в обители монастырь посещают множество богомольцев, стремящихся стать соучастниками престольного торжества и соборной молитвы. После Литургии люди стараются подольше задержаться в храме перед чудотворной святыней. Уже 3 сентября Донская икона вновь будет перенесена в Третьяковскую галерею.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ