В Иоанно-Предтеченском монастыре прошел семинар в рамках проекта «Монашество в истории»

17 июля  2017 года в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре в рамках успешно развивающегося проекта «Монашество в истории» прошел семинар, на котором выступил доктор философии, профессор кафедры религиоведения университета В. де Поля (Чикаго, США) А.М. Сиверцев с докладом «Христианская монашеская литература и иудейские раввинистические сочинения периода поздней античности».

Алексей Михайлович Сиверцев является известным специалистом в области религиоведения и истории религий поздней античности, автором нескольких монографий и множества научных статей. Его выступление было посвящено двум литературным традициям – христианской монашеской и раввинистического иудаизма, –сформировавшимся в один период времени, который именуется в историографии двояко – поздней античностью либо ранневизантийским (IV–VIII вв.). Эти традиции имеют также единый регион формирования – земли Восточной Римской империи (Египет, Палестина, Сирия, Месопотамия).

Во многом, с первого взгляда, противоположные, данные традиции обнаруживают и немало точек соприкосновения, что дает возможность для их сравнения и осмысления в границах единой культурной парадигмы.

Докладчик изложил историю происхождения раввинистического иудаизма как некоей субкультуры, возникшей во II в. на территории Римской Палестины. Затем подробно остановился на характеристике и сравнительном анализе двух письменных текстов, принадлежащих рассматриваемым традициям: Мишны – первой антологии, содержащей основополагающие религиозные предписания ортодоксального иудаизма, и Apophthegmata Patrum – знаменитого сборника изречений отцов-пустынников раннего христианства. Следует отметить, что автор намеренно исходил в своих сопоставлениях не из содержания, а, в первую очередь, из литературной структуры данных памятников.

В ходе семинара некоторые вопросы вызвали особый интерес аудитории и живой обмен мнениями. В частности, вопрос атрибуции – соотнесения «персонажей», фигурирующих в текстах, с конкретными, исторически существовавшими личностями.

В заключительной части своего доклада А.М. Сиверцев проанализировал также параллели, существующие  между текстами жития Павла-пустынника (автор жития – блаженный Иероним Стридонский, IV в.) и «Истории трех мудрецов», содержащейся в Талмуде.

Сайт СОММ «Монастырский вестник» и сайт Иоанно-Предтеченского монастыря (проект «Монашество в истории») намерены в ближайшее время более подробно ознакомить своих читателей с содержанием этого исключительно интересного и познавательного семинара.