В канун Великого Четвертка Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Марфо-Мариинской обители

Вечером 12 апреля 2017 года, в канун Великого Четверга Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил ставропигиальный женский монастырь Марфо-Мариинскую обитель милосердия Москвы.

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в вечернем богослужении в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

На малом повечерии Святейший Владыка читал трипеснец Триоди, на утрене Великого четверга – Евангелие.

В храме молились настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова), насельницы и добровольцы обители милосердия, дети из Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие», который объединяет Центр реабилитации и абилитации детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями, Группу дневного пребывания для детей-инвалидов и Елизаветинский детский дом.

Богослужебные песнопения исполнил хор Марфо-Мариинской обители (регент – Л.В. Липчанская).

Тропарь Великого Четверга «Егда славнии ученицы» и светилен «Чертог Твой» исполнили протодиакон Константин Барган, иеродиакон Афанасий (Гелич) и иеродиакон Андрей (Данилов).

По окончании богослужения настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) приветствовала Святейшего Патриарха Кирилла и преподнесла в дар Его Святейшеству список Феодоровской иконы Божией Матери.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с проповедью.

В дар обители Святейший Владыка передал образ Спасителя с двунадесятыми праздниками, а каждой насельнице – подарочное издание правила ко Святому Причащению.

Святейший Владыка благословил детей, проходящих лечение в Марфо-Мариинской обители, и их родителей.

Затем состоялась беседа Его Святейшества с добровольцами, несущими служение в Марфо-Мариинской обители. Добровольцы оказывают различную помощь: работают в ремонтных и помывочных бригадах, помогают инвалидам и многодетным семьям на дому, сопровождают больных к месту лечения и многое другое.

Святейший Патриарх Кирилл, выразив благодарность добровольцам, отметил:

«Я неоднократно публично говорил о том, что у меня есть мечта, чтобы как можно больше нашей молодежи вступало в добровольческие объединения. Я имею в виду, конечно, в первую очередь, нашу церковную молодежь, но не только. 

В добровольчестве не просто открываются лучшие стороны человеческой души. Добровольческая деятельность формирует личность как, может быть, никакая другая деятельность. Самый страшный грех, который разрушает человека, – это ориентация всей своей жизни только на то, чтобы получать-получать и использовать для личного блага. А добровольцы, наоборот, отдают многое для общего блага. И одновременно они получают очень многое, в первую очередь – от Господа, а также от людей, которые чувствуют важность вашей работы и сознают эту важность.

Поэтому хочу пожелать вам помощи Божией и крепости сил, чтобы вы никогда не уставали, чтобы никогда, как сейчас принято говорить, не выгорали. Невозможно выгорать, делая добро, потому что добро – это и есть суть человеческих отношений. Храни вас всех Господь!»