В Марфо-Мариинской обители отслужен благодарственный молебен на начало нового года

9 января 2018 года в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия состоялся благодарственный молебен по случаю начала нового года.

Молебен для сотрудников монастыря и медицинского центра «Милосердие» в Покровском соборе обители совершил клирик монастыря иерей Дионисий Денисов.

По окончании соборной молитвы отец Дионисий обратился к присутствующим с Рождественским поздравлением и проповедью:

«Сегодня мы празднуем исполнение обетования – рождение Того, Кто исправил ошибки наших прародителей. Родился Христос и восстановил мир между людьми и Богом, возродил смысл человеческой жизни и открыл нам двери в Царство Небесное.

Мы только что обратились к Богу в благодарственном молебне, и это очень символично.

Как исполнить первую и главную заповедь о любви к Творцу? (Мф. 22:37–40) Послужить Ему. Любовь к Богу – это посвящение Ему всей своей жизни.

Но как же посвятить себя Богу? Конечно, делами, плод которых, однако, не зависит от нас. Посудите сами. Наши таланты, наши способности, даже наши материальные ценности – всё, что нам позволяет делать добрые дела, – это от Бога. Соответственно, мы не можем вменить себе их в заслуги.

И единственное, что мы можем принести Ему в дар, – это наша благодарность, наше сердце, сердечное намерение, устремление воли к Нему. Господь говорит в Священном Писании: "Сыне, дай мне твое сердце" (Притч. 23, 26).

Будем же стараться, празднуя Рождество и светское новолетие, благодарить Его за все Его благодеяние, за весь тот успех, которого Господь сподобил нас в прошедшем году. Будем просить Его продолжить Свою милость и в настоящем году.

И более всего будем стремиться отдать Богу свое сердце, о чем мы часто забываем. Каждый из нас часто увлекается чем-то и считает, что и в суете можно служить Господу. Говорит себе: "Ну я же делаю добрые дела – иногда чисто механически, но делаю ведь! Результат же есть? Есть!" А от нас-то требуется не результат, а волевое напряжение, когда мы отсекаем искушения, которые на нас нападают, стараемся избавиться от каких-то увлечений и привычек, которые, возможно, и не совсем грешные, но вводят нас в суету. Господь требует от нас отдать Ему свое сердце – убрать из души всё, что Ему противно. Именно это и является нашим даром и благодарением Богу за все те блага, которые Он нам изобильно дает. Будем же стараться сохранять в чистоте свое сердце, чтобы никакая страсть, никакой грех, никакое увлечение, которые удаляют от Бога, в нас не укоренялись, чтобы этот год был наполнен памятью о Боге и благодарением Ему». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ