В Марфо-Мариинской обители проведена ежегодная благотворительная ярмарка «Белый цветок»

13 мая 2018 года в ставропигиальном женском монастыре Марфо-Мариинская обитель милосердия состоялась традиционная ежегодная благотворительная ярмарка «Белый цветок», которую посетили тысячи москвичей и гостей столицы. 

Божественную литургию перед началом праздника совершили епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. 

По окончании богослужения владыка Пантелеимон обратился к прихожанам с проповедью и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил награды благотворителям Марфо-Мариинской обители. В церемонии награждения приняла участие настоятельница обители игумения Елисавета (Позднякова).

Патриаршей грамоты среди прочих были удостоены первый директор Развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» Анна Прищенко, главный врач Марфо-Мариинского медицинского Центра «Милосердие» Ксения Коваленок и директор Елизаветинской гимназии Наталья Царёва. 

Затем архипастырь совершил благодарственный молебен. 

За день удалось собрать 2 749 510 рублей. Все средства, собранные на благотворительной ярмарке «Белый цветок», будут переданы Группе работы с просителями. 

«Средства, собранные на ярмарке, будут направлены на организацию помощи малоимущим людям: многодетным и неполным семьям, одиноким пенсионерам, инвалидам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – пояснила руководитель благотворительных проектов Группы работы с просителями Марина Мартынова. – Такие праздники, как "Белый цветок", не только объединяют людей вокруг единой цели, позволяя им творить дела милосердия, но и дают возможность воцерковляющимся окунуться в культуру Православия. Они видят, как православная вера сочетает жизнь по евангельским заповедям не только молитвенно, но и деятельно». 

«На эти средства мы сможем помогать нуждающимся в прежнем объеме до конца 2018 года и снабжать подопечные семьи продуктами и лекарствами», – говорит руководитель Группы работы с просителями Виктория Стронина. 

Служба помощи «Милосердие» проводит праздник «Белый цветок» ежегодно, начиная с 2011 года. Традиционно у входа в обитель гостей встречали девушки с белыми цветами, которые раздавались за пожертвования. На благотворительной ярмарке можно было найти сувениры и поделки на любой вкус; творческие мастер-классы были посвящены искусству каллиграфии, росписи акриловыми красками керамики и украшений, плетению венков. Гости также побывали на экскурсиях по Замоскворечью и Марфо-Мариинской обители. 

Весь день в обители звучала живая музыка в исполнении духового ансамбля солистов Центрального военного оркестра Министерства обороны России и фортепианного квартета им. М.М. Ипполитова-Иванова, также выступали артисты Большого театра и Центра оперного пения Галины Вишневской, хоровые детские коллективы Свято-Димитриевской общеобразовательной школы, ансамбль «Казачий круг». Для детей была подготовлена особая программа: выступление ярмарочного Петрушки от театра «Бродячий вертеп», шоу мыльных пузырей, детское шоу «Наукомания».

Краткая справка

Группа работы с просителями поддерживает людей в трудной жизненной ситуации, помогая самым необходимым. Подопечные проекта регулярно получают продукты, средства гигиены, лекарства. Если необходимо, сотрудники предоставляют справочную информацию о том, где получить вещи, найти работу, переночевать. В сложной ситуации проситель может получить бесплатную юридическую консультацию. Ежемесячно проект оказывает помощь более 700 семьям. 

Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 27 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся: тяжелобольным детям и взрослым, сиротам, одиноким старикам и инвалидам, бездомным и ВИЧ-инфицированным. Поддержать службу можно, став Другом милосердия и оформив регулярное пожертвование на нужды службы на специальной странице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ