В Музее истории Московского подворья Валаамского монастыря установлен знак участника «Серебряного ожерелья России»

В феврале 2018 года Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь получил статус одного из самых востребованных маршрутов страны и был включен в туристский проект «Серебряное ожерелье России».

«Серебряное ожерелье» содержит перечень городов и поселений, имеющих значимость в сохранении исторических, культурных и природных богатств России, одним из которых теперь официально признана и Валаамская обитель. Как участник проекта монастырь может размещать на зданиях специальные таблички, подчеркивающие, что объект входит в «Серебряное ожерелье России».

Но если до отдаленного монастыря доберется не каждый, то его официальное «представительство» расположено в центре столицы в окружении многочисленных туристических достопримечательностей, которые, несомненно, станут предметом внимания гостей Москвы в ходе общественных, культурных и спортивных мероприятий этого лета.

Чтобы дополнительно подчеркнуть значимость Валаамской обители и ее Московского подворья в истории и культурной жизни России, знак участника проекта «Серебряное ожерелье России» был установлен на почетном месте при входе в музейную экспозицию, которая действует на подворье с 30 марта 2018 года.

В музее представлены экспонаты, отражающие монашеский быт и строгую северную красоту Валаамского архипелага, первые дореволюционные годы Московского подворья монастыря в Тверской слободе, документы о его ликвидации в 1920-е годы. Уже в постсоветский период при ремонтно-восстановительных работах из пола и стен были извлечены плитки и кирпичи с оригинальной валаамской маркировкой. Их, местами разрушенные, а некоторые и целые, тоже можно видеть в экспозиции.

Музейные витрины расположены на первом этаже и доступны посетителям в часы работы подворья.

Братия Московского подворья Валаамской обители выражает уверенность, что, посетив музей, многие из гостей затем отправятся и на Валаам, чтобы своими глазами увидеть его северную красоту и прикоснуться к его древней истории.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ