В Николо-Угрешском монастыре прошел семинар-тренинг «Школа консультантов»

6–8 октября 2017 года в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре проходил семинар-тренинг «Школа консультантов». 

Семинар был организован Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. В работе практического занятия приняло участие 20 человек – представители различных реабилитационных православных центров, ориентированных на работу с алко- и наркозависимыми людьми. География нынешнего семинара на Угреше обширна и простирается от Эстонии до Владивостока.

О необходимости подобных мероприятий можно судить по тому факту, что, где бы ни проводились семинары-тренинги, они всегда вызывают живой интерес людей, которые выбрали для себя сложное поприще работы с зависимыми. Семинары дают прекрасную возможность совмещать теорию с практикой. Обучаясь в группе, участники осваивают методы индивидуального подхода в общении консультанта и консультируемого. Кроме того, сама форма занятий, которые проходят в постоянном диалоге учащих и учащихся, позволяет получать, а также делиться собственными наработками. Этот опыт необыкновенно важен особенно для тех, кто только начинает деятельность консультанта по химической зависимости. 

Священник Родион Петриков, клирик Красноярской епархии, психолог, специалист по профилактике и реабилитации зависимого поведения, в третий раз приезжает на Угрешу в качестве ведущего семинара-тренинга. Отец Родион, говоря о важности 3-дневного обучающего семинара, отметил, что на сегодняшний день проблема химической зависимости в России приобрела катастрофические масштабы: 

«Вопрос, как грамотно помогать алко и наркозависимым людям, в реабилитационных центрах и кабинетах первичного приема возникает постоянно. Так сложилось, что Церковь стоит на краю этой проблемы, практически первой принимая вызов общества. В большинстве случаев именно в храм, к батюшке, приходят люди, чьи семьи страдают от этой беды.

На территории России сегодня создана широкая сеть реабилитационных центров – около 7–8 десятков, работающих под эгидой Русской Православной Церкви. Как правило, их руководителями являются священники, но первыми встречают зависимых и их родных так называемые "химические консультанты". От их профессиональной подготовки зависит то, как будут развиваться дальнейшие события. Правильно проведенная первая встреча может многое изменить в сознании человека, мотивировав на дальнейшие шаги к выздоровлению. Задачи, которые стоят перед специалистами, действительно, сложные – убедить человека, что пора пересмотреть всю свою жизнь. Ведь зависимые люди не поминают до конца, что с ними происходит. Впрочем, всё как в нашей обычной жизни. Когда мы идем к врачу? Когда начинаем понимать, что дело, действительно, плохо – боль сообщает нам о нашем самочувствии. Но химическая зависимость обладает специфической особенностью: она притупляет самоощущения – отравленный разной химической гадостью мозг не дает объективной картины. Происходит искажение реальности, и в этом отношении наиболее действенный метод – боль. Нужно поставить человеку, страдающему химической зависимостью, укол – духовный, нравственный, психологический, социальный, – то есть постараться разъяснить истинное положение дел, открыть глаза на ожидаемую вскоре трагическую перспективу: "Да, сейчас хорошо, но в ближайшее время ты можешь потерять всё: семью, работу, друзей. Далее проблемы нарастают как снежный ком: конфликт с законом, прогрессирующее слабоумие и так далее..." 

Не менее важно построить беседу и с родными зависимых. Специалисты-консультанты подсказывают, как поступать в сложившейся ситуации, что нужно сказать, а о чем лучше промолчать, чтобы в итоге больной человек переступил порог реабилитационного Центра. 

Отношения с зависимыми и их близкими – это одна сторона работы консультантов, другая – это их собственное психологическое состояние. Нужно свою работу выстроить таким образом, чтобы сил хватило на длительное время. Ко всему нужно подходить с разумением, иначе можноочень легко "сгореть". Поэтому важно не только обучать людей, как правильно проводить первичную консультацию, но и давать знания, которые помогут консультантам трудиться долго и плодотворно, без ущерба для собственного здоровья. 

Огромная благодарность всем, кто приезжает на наши семинары, для кого помощь страждущим людям является духовной потребностью. С Божией помощью учимся, работаем, всегда помня о том, что помочь зависимому человеку возможно».