В Николо-Угрешском монастыре совершили празднование Собора Угрешских святых

Во второе воскресенье сентября Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь празднует память Собора Угрешских святых. Храм, расположенный в подклете Никольского собора монастыря и освященный в честь Собора святых, которые на протяжении существования обители подвизались в ней или были причастны к ее истории, отметил в 2017 году свой первый юбилей – пять лет с начала литургической жизни.Впервые богослужение здесь прошло 7 сентября 2012 года. Тогда, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров) совершил чин малого освящения нового храма.

В день пятого престольного торжества многочисленные прихожане и паломники древней подмосковной обители пришли почтить память ее Небесных покровителей. Празднование Собора Угрешских святых является неотъемлемым продолжением почитания памяти всех святых, в земле Московской просиявших, прославивших Бога в их богоугодных подвигах и святой жизни. Решение посвятить храм Собору Угрешских святых не случайно, оно стало естественным знаком благодарности нынешних насельников монастыря к подвижникам благочестия, прежде совершавшим в стенах Угреши дело своего спасения. Как сказал в своей проповеди в этот день наместник игумен Варфоломей, монастырь в течение веков переживал периоды и подъема, и упадка, но всегда находились подвижники, святители, преподобные, праведные, чьими молитвами и трудами эта святая обитель вновь и вновь возрождалась.

Трое из угрешских настоятелей прославлены в лике святых – святитель Иннокентий Пензенский, святитель Игнатий Кавказский и преподобный Пимен Угрешский, трудами которого обитель снискала славу второй Лавры. Конечно, значимыми личностями стали для монастыря и Московские митрополиты, оказавшие существенное влияние на историю Угреши, – святители Филарет и Иннокентий. В 1914–1916 годах в монастыре находился священномученик Гермоген, епископ Тобольский, а с 1917 по 1925 год жил уволенный с Московской кафедры «апостол Алтая», митрополит Макарий (Невский), снискавший славу опытного духовника и доброго пастыря. В Угрешском училище преподавали священномученик Сергий (Соловьев) и священноисповедник Георгий (Троицкий) Рай-Семёновский.