В Никольском Шостьенском монастыре встретили престольный праздник

31 августа Святая Церковь чтит память святых мучеников Флора и Лавра. Этим святым, пострадавшим за Христа во II веке, посвящен южный придел Никольского храма Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря.

В этот день праздничную Божественную литургию в приделе свв. мчч. Флора и Лавра возглавил клирик Никольского Шостьенского монастыря протоиерей Владимир Постников в сослужении иеромонаха Даниила (Константинова), исполняющего обязанности наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы. За богослужением молились игумения Неонилла (Фролова) с сестрами и воспитанницами «Службы помощи семье и детям» и игумения Антония (Минина), настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря в селе Акатово Московской области.

По совершении Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход, после которого всех богомольцев ожидало угощение, а маленьких прихожан – и катание в карете. Святые мученики Флор и Лавр почитались на Руси как покровители коневодов, и даже на иконах их принято изображать с этими животными. Поэтому крестный ход из Никольского храма в обитель по сложившейся традиции в этот день сопровождали монастырские лошадки, которыми уверенно управляли воспитанницы монастырского пансиона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ