В Новоспасский монастырь принесена побывавшая на МКС икона свт. Луки (Войно-Ясенецкого)

27 октября 2017 года в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь Москвы принесена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которая 700 раз облетела вокруг Земли на борту Международной космической станции. Святыню встретили наместник обители епископ Воскресенский Савва с братией и прихожанами монастыря.

Перед началом вечернего богослужения икону доставил инициатор отправки образа святителя Луки на МКС председатель правления Содружества православных деятелей культуры, науки и образования Юрий Серов.

В памятном событии приняли участие: Валерий Токарев, Герой России, летчик-космонавт; Сергей Рябухин, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам; Сергей Кудрин, первый заместитель Постоянного представителя Республики Крым при Президенте РФ; Владимир Лутовинов, помощник председателя ДОСААФ России; Вячеслав Ниниченко, председатель регионального отделения ДОСААФ по г. Москве, заслуженный врач России; Нина Жукова, член бюро президиума ВРНС; представители  государственных и общественных организаций, студенты и преподаватели различных учебных заведений столицы.

После торжественной встречи икону святителя и исповедника Луки принесли в Покровский храм монастыря, где перед святыней был отслужен молебен.

Богослужение возглавил наместник обители епископ Воскресенский Савва.

Церковные песнопения исполнил хор Новоспасского мужского монастыря. 

По завершении молебна епископ Савва обратился к присутствующим со словом, в котором поблагодарил всех, кто внес посильный вклад в процесс отправки иконы на Международную космическую станцию. При этом Владыка отметил, что подготовка святыни к отправке на МКС началась 11 марта 2017 года, когда в храме Прп. Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых им был совершен чин освящения иконы святителя и исповедника Луки. Тогда же владыка Савва благословил поместить эту святыню в Новоспасском монастыре после ее возвращения с МКС на Землю. Наместник также сообщил, что образ святителя и исповедника Луки будет расположен в одном из храмов монастыря и ежедневно будет доступен для всех желающих поклониться святыне.

«Сегодня мы торжественно встретили этот образ и будем усердно возносить молитвы и особо почитать святителя и исповедника Луку не только в сегодняшний день, но и всегда» заключил архиерей.

Краткая справка

9 мая 2017 года исполнилось 140 лет со дня рождения святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, крупнейшего деятеля Русской Православной Церкви, выдающегося врача. Как автор «Очерков гнойной хирургии» в 1946 году он был удостоен Сталинской премии первой степени. Среди других его наград  медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Талантливейший хирург, блестящий ученый, мужественный человек, архиерей Русской Церкви, он всю жизнь отстаивал чистоту православной веры.

Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провел в ссылке  в общей сложности 11 лет. Был реабилитирован в апреле 2000 года, в августе того же года канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания.

 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ