В Новоспасском монастыре прошел праздник в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

Праздник в честь иконы Божией Матери «Всецарица» важен не только для насельников и прихожан Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, но также для медиков и пациентов онкологических центров.

В канун празднования иконе Божией Матери «Всецарица», 30 августа, Спасо-Преображенский собор Новоспасской обители был переполнен молящимися. Всенощное бдение в сослужении братии монастыря в священном сане возглавил наместник монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва. По традиции икона «Всецарица» была установлена в центре храма. За богослужением по 6-й песне канона совершили чтение акафиста. Затем верующие прикладывались к почитаемому образу. Молящихся помазали освященным елеем.

В сам день праздника, 31 августа 2017 года, в обители совершили Божественную литургию. Богослужение возглавил наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва.

Его Преосвященству сослужили насельники обители в священном сане. 

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Новоспасского монастыря под управлением С. Попова. 

По завершении Божественной литургии при большом стечении богомольцев священнослужители совершили крестный ход с преднесением иконы «Всецарица». Затем на площади перед Спасо-Преображенским собором был отслужен молебен, по окончании которого епископ Савва обратился к молящимся с архипастырским словом. 

«Сегодня мы чествуем образ Божией Матери "Всецарица". В этом году вспоминается 20-летие со дня его принесения в Новоспасский монастырь. В память этого события сегодня мы освятили еще один список с иконы Божией Матери для нашего приписного храма при Центральном военном госпитале им. П.В. Мандрыка, где наша братия также несет служение», – сказал, в частности, наместник Новоспасского монастыря. 

Архиерей рассказал, что ему единожды довелось приложиться к первообразу Пресвятой Богородицы на Святой Горе Афон: «Я воспринял это как благословение для нашей святой обители».

По словам Владыки, эта икона источает исцеления тем, кто приходит с верой.
«Болезни посылаются нам для вразумления, исправления нас. Как показывает жизнь, те люди исцеляются, которые стараются исправиться, – подчеркнул епископ Савва. – Важно понимать одно: всё в руках Божиих и всё, что с нами происходит, Его Промысл о нас. Бог всякому добру вспомоществует, а зло направляет к благим последствиям».

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ