В Шамординской обители молитвенно отметили день игуменства настоятельницы монастыря

6 июля 2018 года, в день празднования Владимирской иконе Божией Матери, в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино молитвенно отметили очередную годовщину возведения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом настоятельницы обители Сергии (Щербаковой) в сан игумении.

Произошло это радостное событие в 2014 году. Тогда, сознавая всю тяжесть данного послушания, матушка приняла Патриаршее благословение как от руки Господа. Ее Высокопреподобие чувствует ответственность за каждую овечку Христову в порученном ей стаде и в возложенном на нее послушании надеется не на свои силы, а молится и уповает на помощь Божию и Его бесконечную милость.

В этот праздничный день перед началом Божественной литургии в обители был отслужен благодарственный молебен.

По благословению Предстоятеля Русской Церкви Божественную литургию в монастыре возглавил епископ Козельский и Людиновский Никита в сослужении клириков Шамординской обители и Козельской епархии.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Щербакова), сестры и паломники обители.

По окончании литургии Его Преосвященство поздравил настоятельницу монастыря игумению Сергию, всех сестер и паломников с праздником Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В своем слове владыка напомнил, что 6 июля – сугубый праздник Калужской земли. В этот день в 1480 году хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям. Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы, и по Ее молитвам враги бежали, гонимые страхом. Матерь Божия – Царица Небесная и земная – неутомимо молится за всех нас, а мы будем непрестанно просить Ее о помощи и заступлении.

Поздравляя матушку Сергию с днем возведения в сан игумении, владыка подчеркнул, что игуменский крест нелегок, и особенно трудно быть настоятельницей в женском монастыре. Его Преосвященство пожелал матушке и сестрам, чтоб Царица Небесная была им Покровом и Предстательницей пред Престолом Божиим.

Владыка преподнес в подарок портрет схимонахини Сепфоры – нашей современницы, подвижницы благочестия, которую при жизни знали многие из шамординских сестер.

В знак любви и благодарности матушка Сергия передала Преосвященному Никите вышитый сестрами Владимирский образ Пресвятой Богородицы.

В завершение торжеств владыка Никита отслужил заупокойную литию на могилах настоятельниц Шамординской обители.

Материалы по теме

Публикации

Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ